Все публикацииПолитика

Россия возвращает Украине раненых военных, перешедших границу

Ростовская область потребовала компенсировать ей лечение военных

Россия возвращает Украине раненых военных, перешедших границу
Фото: Кадр: 1tv.ru

Ростовская область России в среду передаст 18 раненых военнослужащих погранвойск и Нацгвардии официальным представителям Украины.

Об этом говорится в сообщении правительства области.

Отмечается, что все процедурные вопросы уже решены, вечером в среду в Ростов-на-Дону прибудет военно-транспортный самолёт Вооружённых сил Украины, который заберёт на борт 18 раненых и тело одного погибшего украинского воина.

"Четыре тяжелораненых украинских пограничников в настоящее время нетранспортабельны и остаются для продолжения лечения в медицинских учреждениях донского региона", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что ранее через КПП "Весёло-Вознесенка" в Матвеево-Курганском районе Ростовской области Украине были переданы два раненых военнослужащих и тело одного погибшего.

Накануне в Совете национальной безопасности Украины заявили, что Российская Федерация препятствует передаче раненых и погибших военнослужащих, которые в ночь с 15 на 16 июля перешли российско-украинскую границу в районе КПП «Гуково» и обратились за медицинской помощью к российским пограничникам.

Власти Ростовской области отвергли это обвинение.

"Нам незачем препятствовать возвращению на родину украинских военнослужащих, более того, это в наших интересах, поскольку ежедневное пребывание, питание и лечение раненых бойцов обходится областной казне в немалые суммы. Мы очень надеемся, что украинская сторона сможет компенсировать правительству Ростовской области финансовые затраты, которые понесла областная казна во время лечения и проведения сложных операций военнослужащим Украины", - приводятся слова замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова.

В середине июля украинские военнослужащие в результате обстрелов из системы "Град" получили ранения. Их переправили через границу с Россией. Впоследствии двое из них скончались.