Все публикацииПолитика

Порошенко создал Нацсовет реформ

Бывший глава Microsoft Украина будет разрабатывать реформы.

Порошенко создал Нацсовет реформ
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко создал Национальный совет реформ, который будет заниматься вопросами стратегического планирования, согласования позиций по проведению реформ в Украине и их реализации.

Как говорится в президентском указе №614, в состав этого органа войдут президент, спикер Рады (по согласию), премьер-министр и министры, а также (по согласию) глава НБУ, главы парламентских комитетов, четыре представителя от общественных объединения и представитель Консультативного совета, еще одного органа, созданного этим указом.

Этот совет должен будет вносить предложения по проведению реформ в Украине на основании международного опыта и содействовать их внедрению.

Также создается Исполнительный комитет реформ, основная задача которого - подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованного внедрения и мониторинг реализации реформ. В этот комитет войдут замглавы Администрации президента по реформам, представитель президента в Кабмине, два представителя от премьер-министра, два - от спикера Рады и один - от главы НБУ. Директором комитета Порошенко назначил Дмитрия Шимкива, заместителя своей Администрации.

Личный состав всех трех органов утверждается президентом.

В указе также содержатся первые поручения для Исполнительно комитета реформ. В частности, он должен в течение двух недель разработать положения о Нацсовете реформ, о Консультативном совете реформ и об Исполкоме реформ; до 15 августа провести консультации с общественными организациями о кандидатах для включения в Нацсовет; внести предложения о кандидатах в Консультативный совет.

Исполкому также приказано в течение трех месяцев после утверждения состава подготовить проект Стратегии стабильного развития Украины до 2020 года.