Все публикацииПолитика

МВД завело дело на российского олигарха Малофеева и министра обороны Шойгу

Следствие подозревает Шойгу в создании вооруженных банд в Украине

МВД завело дело на российского олигарха Малофеева и министра обороны Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: EPA/UPG

Главное следственное управление МВД начало уголовное производство в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и владельца российского инвестфонда "Маршал Капитал" Константина Малофеева за организацию военной помощи боевикам на востоке Украины.

Об этом сообщил министр Арсен Аваков в своем "Фейсбуке".

По его словам, УБОП установил, что вооруженные группы на территории Донецкой и Луганской областей были сформированы при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации и сейчас находятся под командованием граждан РФ.

"Следствием установлено, что к совершению этих деяний могут быть причастны лица: Шойгу Сергей Кужугетович, 1955 г.р., гражданин РФ, министр обороны РФ, который организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины); Малофеев Константин Валерьевич, 1974 г.р., гражданин РФ, предприниматель, который подозревается в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины)", - написал он.

"Надо называть вещи своими именами - организаторы военной помощи бандитам, спонсоры террористов в Украине - преступники. Этот факт намерено доказать следствие", - считает Аваков.

Напомним, что Малофеев считается спонсором донбасских боевиков и тесно связан с лидерами сепаратистов на востоке Украины. В частности, московский политтехнолог, "премьер" ДНР Александр Бородай раньше был консультантом Малофеева, и есть также информация, что Игорь Гиркин (Стрелков) раньше работал у Малофеева руководителем службы безопасности.

Стоит отметить, что против самого Авакова возбуждено уголовное дело в России.