Все публикацииПолитика

Рада призвала мир включиться в борьбу с террористами на востоке Украины

В частности, депутаты просят о мерах военно-технического характера.

Рада призвала мир включиться в борьбу с террористами на востоке Украины
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла заявление "О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины".

За соответствующий проект постановления №4326а проголосовало 236 депутатов при минимально необходимых 226.

"Незаконное поставки властями Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в боевых действиях против Украины являются актами военной агрессии против Украины, которые имеют все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации, как Алькаида и другие. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации - ДНР и ЛНР", - сказано, в частности, в сообщении.

Рада считает, что агрессия РФ против Украины уже стала угрозой жизни и безопасности не только украинских, но и иностранных граждан, и составляет реальную угрозу всему мировому миропорядку.

Парламент обратился к международным и европейским организациям, лидерам стран мира с предложением принять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии; установить и привлечь к ответственности виновных в совершении террористического акта; признать самопровозглашенные организации ДНР и ЛНР террористическими; принять совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на пресечение деятельности террористических группировок, которые ведут военные действия против Украины и составляют угрозу миру и стабильности в мире.

Кроме того, Рада 234 голосами приняла заявление "О противодействии распространения поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма". В нем депутаты призывают США и страны Европейского Союза принять срочные меры экономического, политического и дипломатического давления на Россию как государство, которое несет угрозу безопасности мира, с тем, чтобы с территории Украины были выведены российские подразделения, были прекращены поставки террористам и наемникам вооружения и техники, а также была освобождена временно оккупированная территория Украины.