Все публикацииПолитика

Глава МИД Нидерландов шокирован действиями боевиков

Сепаратисты перемещают с места на место тела погибших при крушении "Боинга".

Глава МИД Нидерландов шокирован действиями боевиков
Франс Тиммерманс
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс шокирован информацией о том, что тела граждан, погибших при крушении "Боинга-777" в Донецкой области, боевики могут перемещать с места на место.

Об этом он сказал в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, передает 19 июля пресс-служба главы государства.

"Мой первый приоритет - вернуть наших людей домой. Семьи хотят похоронить своих родных", - сказал Тиммерманс.

"Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место", - заявил министр, добавив, что люди "возмущены тем, что они слышат".

"Пожалуйста, помогите нам вернуть наших людей домой, чтобы достойно их похоронить", - обратился Тиммерманс к Порошенко.

"Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом, - заявил Тиммерманс, добавив, что речь идет "не только о тех, кто нажал на курок, но и о тех, кто сделал это возможным".

"Я считаю, что международное сообщество должно объединиться ради этого", - отметил министр. Он также высказал мнение, что эта трагедия открыла глаза Европе на происходящее в Украине.

Нидерланды теперь будут активно содействовать более решительным действиям со стороны Европейского Союза, добавил министр.

Тиммерманс также поделился своими ощущениями, когда вчера вечером он прибыл в Киев и увидел возле здания посольства своей страны много цветов и людей. Он спросил их на русском языке, что они делают здесь, услышав в ответ: "Выражаем свою солидарность".

Напомним, вечером 17 июля в Шахтерском районе Донецкой области разбился самолет Boeing 777-200 компании "Малазийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). По предварительным данным, погибли все 298 человек, находившихся на борту: 283 пассажира, в числе которых трое детей, и 15 членов экипажа.

В ОБСЕ заявили о наличии убедительных признаков того, что крушение малазийского лайнера в Донецкой области могла вызвать ракета, запущенная с контролируемых боевиками районов.