Все публикацииПолитика

Европарламент призвал страны ЕС запретить продажу оружия в Россию

РФ призывают отвести войска от украинской границы

Европарламент призвал страны ЕС запретить продажу оружия в Россию
Архив
Фото: 24smi.org

Европейский парламент призывает страны-члены Евросоюза запретить продажу оружия в Россию. Проект резолюции был поддержан на заседании ЕП.

В ней отмечается, что Россия вовлечена в военные действия и поставки оружия в Украину.

В связи с этим Европарламент призывает страны-члены ЕС запретить продажу оружия в Россию, пока ситуация в восточной Украине не нормализуется, а также предупреждает, что дальнейшие действия России по дестабилизации ситуации приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для ее отношений с ЕС.

Вместе с тем подчеркивается фундаментальное право украинского народа свободно определять экономическое и политическое будущее страны и подтверждается право Украины на самозащиту в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций.

В резолюции сказано о необходимости политического разрешения кризиса.

Европарламент поддерживает мирный план Президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны и его решительные действия по обеспечению единства, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европарламент осуждает продолжающееся насилие и ежедневную гибель людей в областях восточной Украины, разрушение домов и имущества, что привело к переселению многих тысяч мирных жителей из зон конфликта в безопасные места.

Также европейские депутаты приветствуют добрую волю украинских властей в принятии решения об одностороннем прекращении огня и сожалеют, что сепаратисты и боевики отказались следовать этому примеру.

Они призывают Россию поддержать мирный план Порошенко, принять меры по совместному контролю за украино-российской границей и прекратить вторжение незаконных вооруженных групп, поставки вооружений и осуществление враждебных действий.

Вместе с тем Россию призывают отвести войска от украинской границы, использовать свое влияние на террористов и наемников, чтобы заставить их соблюдать режим прекращения огня и сложить оружие.

В резолюции сказано, что наемники должны вернуться назад в Россию через специальный коридор для отступления, как это предусматривает план Порошенко.

В резолюции снова осуждается агрессия России в отношении Крыма и подчеркивается, что это серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с международным правом.

Европейские депутаты призывают трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на востоке между Украиной, Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе провести новое заседание по поводу разрешения ситуации.

Напомним, в ночь на 17 июля по киевскому времени главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняв шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.