Все публикацииПолитика

Украина требует от России освободить летчицу Савченко

В министерстве подчеркнули, что обвинения против Савченко являются неправдивыми и сфабрикованными.

Украина требует от России освободить летчицу Савченко
Фото: uk.wikipedia.org

МИД Украины требует от российской стороны освободить летчицу Надежду Савченко, взятую в плен в Луганской области и перевезенную в СИЗО Воронежа.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"В очередной раз требуем от российской стороны без каких-либо условий освободить Надежду Савченко, и привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию РФ", - идет речь в заявлении.

В ведомстве сообщили, что только 16 июля Россия под давлением международного сообщества допустила консула Украины к Савченко.

"Своей длительной задержкой в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года, и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Украины отмечают, что во время беседы с консулом Савченко подтвердила, что была незаконно и насильно (в наручниках и с мешком на голове) перемещена на территорию РФ, "где террористы передали ее лицам в камуфляжной форме". В СИЗО летчица объявила голодовку, которую прекратила только после встречи с консулом.

"Состояние здоровья нашей соотечественницы удовлетворительное. По ее словам, методы физического воздействия к ней не применяли. На 17 июля запланирована ее встреча с адвокатом Марком Фейгиным", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

В заявлении отмечается, что официальное заявление российской стороны, а также объяснения МИД РФ в ноте от 11 июля касательно обстоятельств попадания Савченко в Россию "под видом беженки" не соответствует действительности.

"Такими же неправдивыми и сфабрикованными являются и обвинения против Савченко", - подчеркнули в МИД.

Напомним, 15 июля Европейский суд по правам человека начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного.