Все публикацииПолитика

РФ не сдержала обещание допустить консула к летчице Савченко

Украинский консул на протяжении нескольких дней не может попасть к арестованной

РФ не сдержала обещание допустить консула к летчице Савченко
Надежда Савченко
Фото: Скрин-шот с YouTube

Российская Федерация так и не допустила украинского консула к летчице ВСУ Надежде Савченко.

Об этом на брифинге заявил и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч, передает РБК-Украина.

"Еще вчера российская сторона обещала допустить консула, но мы опять видим, как слова и действия российской стороны расходятся. Наш консул практически штурмует СИЗО, находится в Воронеже. Но наш консул до сих пор так и не был допущен к Савченко", - сказал Зварыч.

Напомним, 14 июля глава Администрации Президента России Сергей Иванов в ходе четырехстороннего телефонного разговора с министрами иностранных дел Украины Германии и Франции пообещал обеспечить доступ украинского консула к Савченко.

Савченко участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области. 20 июня в интернете появилось видео допроса Савченко террористами.

8 июля появилась информация, что Савченко находится в СИЗО Воронежа. Ей предъявили обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

9 июля райсуд Воронежской области арестовал Савченко на два месяца - до конца августа.