Все публикацииПолитика

Amnesty International призывает расследовать похищение людей и применение пыток на востоке Украины

Точное количество похищений людей отсутствует.

Amnesty International призывает расследовать похищение людей и применение пыток на востоке Украины

Amnesty International собрала факты, свидетельствующие о жестоком избиении и пытках, которые за последние три месяца применялись на восточной Украине в отношении активистов, демонстрантов и журналистов. Об этом LB.ua сообщили в организации по результатам исследовательской миссии на юго-востоке Украины и в Киеве.

"Большинство похищений совершаются вооруженными сепаратистами, при этом жертвы часто подвергаются ужасным избиением и пыткам. Кроме того, есть факты, свидетельствующие о нарушении со стороны про-киевских сил, однако таких меньше", - заявила Татьяна Мазур, директор украинского представительства Amnesty International.

Хотя точные и достоверные данные о похищении отсутствуют, Министерство внутренних дел Украины сообщило, что в период с апреля по июнь 2014 зафиксировано около 500 случаев. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине за последние три месяца зафиксировала 222 случая похищений.

Кроме того, члены миссии Amnesty International встретились с различными группами самопомощи, которые собирают данные о количестве похищений. Исследовательская группа предоставила список из более 100 гражданских лиц, которые были в плену. Большинство случаев включают применение пыток.

Amnesty International призывает правительство Украины создать единый реестр, который бы регулярно обновлялся и в котором фиксировались бы случаи похищений, а также провести тщательное и беспристрастное расследовать каждого утверждения о применении силы, жестокого обращения и пыток.