Все публикацииПолитика

Россия снова нарушила воздушное пространство Украины, - Госпогранслужба

Украинская авиация не уничтожает российские вертолеты, поскольку те не атакуют силы АТО.

Россия снова нарушила воздушное пространство Украины, - Госпогранслужба
Вертолет РФ КА-52
Фото: airliners.net

Российский военный вертолет и беспилотный самолет вновь нарушили воздушное пространство Украины. Об этом сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины.

«На участке отдела пограничной службы «Красная Таливка» (Луганская область) пограничный наряд вновь выявил нарушения границы вертолетом РФ КА-52 и беспилотным летательным аппаратом», - указано в сообщении.

Вместе с тем, в Совете национальной безопасности и обороны заявляют, что украинская военная авиация не уничтожает российские военные вертолеты, которые регулярно незаконно пересекают границу, поскольку те не атакуют позиции сил антитеррористической операции.

«Дело в том, что сбивать или не сбивать (вертолеты – ред.) - это компетенция Вооруженных сил. У них есть соответствующие средства, пограничники таких средств не имеют, но информацию о пересечении фиксируют и передают Вооруженным силам... Мы понимаем, что Вооруженные силы РФ делают все, чтобы развязать открытый прямой конфликт и прибегают к провокациям. Мы на них пока не поддаемся - если мы видим, что они (вертолеты) не ложатся на боевой курс с целью атаки наших позиций”, - сказал пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко во время брифинга, передает УНИАН.

Напомним, 6 июля глава СНБО Андрей Парубий сообщил, что в ответ на нарушение российскими вертолетами воздушной границы власти Украины предупредили РФ о том, что в случае повторного нарушения будут сбивать их.

Как сообщалось, 3 июля два вертолета Ми-8 и один Ми-24 залетели из России на 800 метров от линии границы. В районе населенного пункта Красная Таловка они углубились на территорию Украины до 3 километров, после чего в районе населенного пункта Камышное вернулись в Россию.

Второй похожий случай произошел над пунктом пропуска "Должанский", когда три вертолета РФ осуществили демонстративный полет и нарушили воздушное пространство Украины вглубь до 7 км.