Все публикацииПолитика

ДТЭК уточнил количество погибших шахтеров в обстрелянном автобусе в Червонопартизанске (обновлено)

Компания Ахметова закрыла 4 шахты в Луганской области после трагедии.

ДТЭК уточнил количество погибших шахтеров в обстрелянном автобусе в Червонопартизанске (обновлено)
Фото: finance.obozrevatel.com

В результате попадания артиллерийского снаряда в автобус, перевозивший горняков ДТЭК "Шахтоуправление "Червонопартизанское", погибли четыре человека, еще 16 ранены. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Четыре погибли, 16 – ранены, двое тяжелораненых находятся в реанимации", - сообщил он.

Он также заявил, что ДТЭК принял решение о временном прекращении работы 4 шахт в Луганской области в целях безопасности для жизни и здоровья сотрудников. Тимченко отметил, что на этих четырех шахтах работает около 4,5 тыс. человек.

Позже пресс-служба ДТЭК сообщила подробности происшествия. По ее информации, автобус шахты "Красный партизан" (шахтоуправление "Червонопартизанское") вез горняков на смену и на трассе попал под обстрел. Все получившие ранения были доставлены в Свердловскую центральную городскую больницу №1. Погибли подземный горнорабочий Олег Попов (1975 г.р.), стволовая (управляет работой клети, опускающей и поднимающей шахтеров) Наталья Чумакова (1964 г.р.), водитель автобуса Сергей Кузьменко (1960 г.р.) и супруга сотрудника шахтоуправления, медсестра местной больницы Марина Сафонова (1970 г.р.).

В "ДТЭК ШУ Червонопартизанское" эвакуировали шахтеров, находящихся под землей. Руководство шахтоуправления приняло решение отменить спуски горняков под землю, работа по добыче угля на шахтоплощадке будет остановлена из-за риска для жизни шахтеров. Предприятие переведено в режим поддержания жизнеобеспечения. Прекращена добыча также на шахтах "№1-2 Ровеньковская", "Луганская", "№71 Индустрия", остановлены обогатительные фабрики "Червонопартизанская" и "Ровеньковская".

Также сообщается, что в этот же день в 15:12 бульдозерист автобазы "ДТЭК Ровенькиантрацит" получил ранение в результате авианалета. Снаряд попал в породный отвал "ДТЭК ШУ Ровеньковское", где в тот момент трудился работник. У бульдозериста повреждена стопа. Он доставлен в травматологическое отделение многопрофильная городская больница Ровеньков.

Напомним, по словам очевидцев, автобус в результате удара был разорван надвое.

Вместе с тем, спикер штаба АТО Владислав Селезнев в пятницу утром заявил, что члены НВФ выставили в жилых кварталах Червонопартизанска Луганской области минометы и вели хаотичную стрельбу по городу и пригородам, в результате которой погибли и были ранены шахтеры. По его словам, таким образом боевики в очередной раз пытались дискредитировать силы АТО.

Селезнев подчеркнул, что расстояние между позициями, на которых находятся участники АТО и местом, где произошла трагедия "настолько велика, что чисто технически не позволяет (силам АТО – ред.) вести огонь".