Побег за справедливостью

Печать

Солдаты 25-й воздушно-десантной бригады требуют от президента привлечь к ответственности их командиров и навести порядок в вооруженных силах.

В армии не принято «прыгать через голову» старших по званию. Но пассивность командования вынудила десантников (имена и фамилии не называем по просьбе солдат) фактически сбежать из части на день, чтобы передать обращение Верховному главнокомандующему Петру Порошенко. Иначе, говорят, нет гарантии, что обращение с подписями дойдет. Первая попытка завершилась неудачей: «Старались делать все тайком – не получилось. Командиры просто отобрали листок с подписями и порвало его», – рассказал один из солдат.

Фото: president.gov.ua

10 июля десантники привезли в Киев обращение к президенту. Около полусотни подписей собрали под требованиями расследовать трагедию со сбитым 14 июня в Луганске самолетом Ил-76. Также требуют разъяснить, почему до последнего значилось, что военные находятся не в зоне АТО, а на учениях, хотя солдаты стояли в самых горячих точках. Кроме того, жалуются на командиров, которые, по словам рядовых, разворовывают гуманитарную помощь.

Об обращении днепропетровских десантников заявили волонтеры, помогающие бригаде. Они опрашивают солдат и помогают им составить рапорты. На их основе передадут доказательства в Киев. Уверяют, что уже собрали фотографии, видео и некоторые документы.

Десантники покинули часть без увольнительной и разрешения. Теперь им может грозить строгий выговор. Но они говорят: терять уже нечего, главное – восстановить справедливость.

«Если мы хотим навести порядок в зоне боевых действий, нам нужно начать с армии. Сначала сделать зачистку в ВС – чтобы было правильное снабжение, чтобы нас обучали», – говорит один из бунтарей. И тут же жалуется на качество учений: «Ходили сегодня на стрельбища, отстреляли всего 20 патронов. Ну да, целились в фигуру. Но попал ли ты в нее – неизвестно». Солдат уверен: обучать их ведению боя в городских условиях должны опытные инструкторы, которых сейчас просто нет.

Но прежде всего бойцы ждут результатов расследования гибели 49 сослуживцев на сбитом самолете. Солдаты винят в трагедии Генштаб: «Как можно было просто так отправить на смерть самолет. Должно было быть прикрытие». Военные прокуроры периодически опрашивают солдат, говорят, что расследование идет. «Но мы не видим никаких результатов. Они думают, что мы забыли», – сетуют десантники.

Солдат угнетает то, что они не знают своего статуса – документы им не показывают, а в бригаде говорят, что некоторым раненым ставят в диагноз не боевые травмы, за которые предусмотрена соцзащита, а простуды или переломы. О том, что им дали статус участников АТО, солдаты только догадываются по зарплате – за риск жизнью им платят больше.

Деморализует военных и нехватка обмундирования. Форма, которую выдают, – некачественная, а волонтерская помощь не всегда доходит до солдат. «Наш товарищ находится непосредственно в огневой точке. Бронежилета на нем нет», – возмущается Павел. Он до недавнего времени сам служил в пограничной зоне. «Бронежилеты мы получили тогда, когда напали на наш лагерь. Скорее всего, они пришли от Минобороны. Это были бронежилеты французской полиции. Они держат выстрел из пистолета, а бронебойный патрон, автомат его сразу прошивает. Что носи, что не носи», – рассказывает солдат. Историй с порванными берцами и непригодной для службы формой у бойцов хоть отбавляй.

Результатов своего обращения десантники ждут в течение месяца. Хотят видеть, что виновных в беспорядке, незащищенности и гибели солдат привлекут к ответственности. Если подвижек в расследовании не будет, обещают поехать к президенту уже всей частью, а это сотни военных.

Тэги: десант, Петр Порошенко, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей