Все публикацииПолитика

МИД РФ: Надежду Савченко правомочно судить в России

В Москве ссылаются на арест летчицы на российской территории.

МИД РФ: Надежду Савченко правомочно судить в России
Лукашевич
Фото: http://news2000.com.ua

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко правомочно судить в России, так как она была арестована на российской территории.

Об этом 10 июля заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"Почему на нашей территории? Во-первых, она была взята под арест на российской территории, и соответственно применение российского законодательства вполне объяснимо для выяснения причин и предъявления соответствующих обвинений", - ответил Лукашевич в четверг на вопрос, на каком основании украинскую военнослужащую собираются судить в России, если инкриминируемое ей преступление было совершено в Украине.

Напомним, Савченко участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области. 20 июня в интернете появилось видео допроса Савченко террористами.

8 июля появилась информация, что Савченко находится в СИЗО Воронежа. Ей предъявили обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

Ранее в четверг глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров в комментарии LB.ua заявил, что Россия ведет себя абсолютно беззаконно.