Все публикацииПолитика

По факту похищения Надежды Савченко возбуждено уголовное дело

Дело украинской летчицы может оказаться в Европейском суде по правам человека.

По факту похищения Надежды Савченко возбуждено уголовное дело
Фото: стоп-кадр с ролика на Youtube

По факту похищения и незаконного лишения свободы украинской летчицы Надежды Савченко, оказавшейся в воронежском СИЗО, возбуждено уголовное дело.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, следствие проводится Сватовским райотделом милиции. Уголовное производство осуществляется по части 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса.

В свою очередь пресс-служба омбудсмена Валерии Лутковской сообщает, что дело Савченко вскоре может оказаться в Европейском суде по правам человека.

"Я буду решать эту сложную ситуацию двумя путями. Во-первых, путем официального обращения к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и к соответствующему региональному омбудсмену в РФ с тем, чтобы выяснить, каким образом Надежда Савченко попала в Воронеж. Во-вторых, будет идти сотрудничество через правозащитное сообщество. Уже есть несколько правозащитных инициатив, которые рассматривают возможность обращения в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на правило 39, когда Европейский суд имеет право вмешаться в ситуацию. Ведь сейчас ситуация выглядит как похищение человека с территории Украины", - заявила омбудсмен.

Напомним, Савченко участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области. 20 июня в интернете появилось видео допроса Савченко террористами.

8 июля появилась информация, что Савченко находится в СИЗО Воронежа. Ей предъявили обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.