Все публикацииПолитика

СБУ разоблачила группу, планировавшую захват власти в Одесской области

Задержаны два организатора сети, которая насчитывала до 50 человек.

СБУ 9 июля в Одессе задержала двух организаторов диверсионно-подрывной сети, которая планировала захватить власть в Одесской области.

Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Задержаны гражданин Российской Федерации Александр Якименко и гражданин Украины Юрий Трофимов.

Фото: sbu.gov.ua

"Спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры. Планировали захватить власть и создать так называемую марионеточную «Одесскую народную республику». СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек. Каждый имел свою роль в спланированном мятеже. Был готов план силового захвата власти, действий боевых групп, которые ждали сигнала из России", - сказано в сообщении.

По данным СБУ, организаторы планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан.

Провокаторы должны были подстрекать искусственные конфликты между жителями области.

Во время обыска у задержанных изъято напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты, руководителей.

Фото: sbu.gov.ua

Сотрудники СБУ изъяли списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, подробными диверсионными задачами.

Найдены документы со сметой диверсантов, которая свидетельствует о финансировании сети из России, расписки о получении денежных средств.

Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия - боевые и травматические пистолеты, патроны.

Фото: sbu.gov.ua

В рамках уголовного производства продолжаются допросы. СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

Напомним, в Одесской области время от времени происходят инциденты, свидетельствующие о подрывной работе. Последним примером стал взрыв в здании военкомата в Одессе, который прокуратура классифицировала как террористический акт.