Все публикацииПолитика

Прокурор Киева потребовал от мэра освобождения Майдана

Сергей Юлдашев перечислил занятые активистами здания.

Прокурор Киева потребовал от мэра освобождения Майдана
Сергей Юлдашев

Прокурор Киева Сергей Юлдашев требует от мэра столицы и начальника милиции города немедленно начать процесс освобождения от митингующих столичного Майдана Незалежности.

Об этом он заявил "Укринформу".

"Я обратился к начальнику ГУМВД Украины в г.Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева. При этом должна быть обеспечена личная безопасность граждан и защита их прав и свобод",  - сказал Юлдашев.

Он отметил, что криминогенная ситуация на территории Майдана "крайне напряженная".

"Только с апреля этого года в Печерском райуправлении милиции зарегистрированы 4 факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом, а также свыше 10 разбойных нападений. А в целом с 20 февраля в центре Киева зарегистрированы свыше 158 уголовных производств по фактам нарушений общественного порядка, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан, совершением тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил прокурор.

Кроме того, проинформировал он, доныне остаются заблокированными 2-й корпус гостиницы «Казацкий», Главпочтамт, Министерство аграрной политики Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроения КГГА, ПАО «Киевпроект», Союз архитекторов Украины, Национальная музыкальная академия, «Октябрьский дворец», 5 и 6 этажи гостиницы «Днепр», 6 и 7 этажи Укркоопсоюза и другие помещения.

"Если в ближайшее время не будут приняты безотлагательные меры по возобновлению правопорядка в центре Киева, это может привести к формированию негативного общественного мнения о деятельности правоохранительных органов", - заявил Юлдашев.

Напомним, 9 июля генеральный прокурор Виталий Ярема не исключил силового варианта освобождения Майдана Незалежности, отметив, что нынешняя ситуация в центре Киева дискредитирует "Майдан достоинства".