Все публикацииПолитика

Российский суд арестовал Надежду Савченко до конца августа (обновлено)

Апелляцию на меру пресечения еще не рассматривали

Российский суд арестовал Надежду Савченко до конца августа (обновлено)
Надежда Савченко

Новоусманский райсуд Воронежской области 9 июля арестовал украинскую летчицу Надежду Савченко на два месяца - до конца августа.

Воронежский областной суд сегодня, 10 июля, вернул материалы дела в районный суд, поскольку ей не были вручены документы на украинском языке, сообщила пресс-секретарь облсуда Лада Петина агентству "РБК-Украина".

"Удовлетворили ходатайство защиты Савченко. Суд постановил, что были нарушены права Савченко - не были ей предоставлены материалы на ее родном языке", - отметила Петина.

При этом, как отметила Петина, меру пресечения для Савченко ее защита не обжаловала. "Это уже защита потом захочет. Если будет обжаловать, то это будет рассматривать Воронежский облсуд", - отметил Петина.

Как сообщалось, 31-летняя штурман Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Она участвовала боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области.

Накануне стало известно, что Савченко находится в СИЗО в российском Воронеже, ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.