Все публикацииПолитика

Адвокат Гонгадзе заявила, что Пукача могут выпустить из-под стражи

Приговор убийце журналиста полтора года не может вступить в силу из-за апелляций

Адвокат Гонгадзе заявила, что Пукача могут выпустить из-под стражи
Фото: EPA/UPG

Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко намерена отозвать апелляционную жалобу на приговор убийце журналиста Алексею Пукачу, чтобы не допустить его выхода на свободу. Об этом она заявила в комментарии LB.ua.

Как сообщает адвокат, приговор Пукача до сих пор не вступил в силу, поскольку в суде уже полтора года не может начаться рассмотрение трех апелляционных жалоб.

"Есть три апелляционные жалобы, в том числе и моя. В каждой из них просят одного и того же – вернуть дело на дополнительное расследование, но аргументы у апеллянтов разные. Наш аргумент касается того, что гособвинение, а фактически это был Ренат Кузьмин (который руководил досудебным расследованием дела Пукача – ред.), не инкриминировало заказной характер убийства. Если суд удовлетворяет хотя бы одну апелляционную жалобу и возвращает на досудебное расследование, то Пукача должны выпустить из-под стражи, где он, кстати говоря, находится 5 лет без приговора", - заявила Теличенко.

Проанализировав апелляционные жалобы, адвокат решила отозвать свою, поскольку, по ее мнению, она может быть удовлетворена судом.

"Если нашу жалобу удовлетворят, то нашими руками освободят его из-под стражи, независимо от того, что его вина доказана убедительно и наказание ему назначено судом правильно. Чтобы этого не произошло, мы решили отозвать свою апелляционную жалобу. Сегодня я не смогла это сделать, поскольку опять не началось судебное заседание, а назначен очередной перерыв. В следующий раз или как только начнется судебное заседание я сделаю заявление об отзыве апелляционной жалобы потерпевшей Мирославы Гонгадзе", - отметила адвокат.

Теличенко подозревает, что затягивание рассмотрение апелляционных жалоб по делу Пукача происходит сознательно.

"Апелляционным судом руководит Антон Чернушенко и Мария Прындюк. Прындюк Мария Васильевна, которая в свое время закрыла уголовное дело по Пукачу, отменив постановление о возбуждении уголовного дела против него в апреле 2004 года. После этого он не имел никаких ограничений в передвижении и воспользовался этим, чтобы укрываться от следствия как можно дольше", - добавила она.

Вместе с тем, Теличенко намерена доказать в суде, что другие две апелляционные жалобы не подлежат удовлетворению.

"Таким образом, Апелляционный суд будет поставлен перед необходимостью оставить приговор без изменений, и приговор вступит в законную силу в тот же день, когда будет провозглашено решение апелляционного суда. После этого Пукач должен быть этапирован отбывать наказание", - заявила она.

По поводу заказного характера убийства Гонгадзе Теличенко добавила: "Отсутствие у дела Пукача пункта о заказном характере не означает, что не было заказчиков. Фактически в фабуле приговора четко зафиксированы показания Пукача и о Кучме, и о Литвине, и о Кравченко. Об этом Пукач говорил в судебном заседании. Более того, Генпрокуратура имеет в своем производстве дело о заказчиках, но никто его сейчас не расследует. И от того, что я буду настаивать, чтобы дело Пукача отправили на дорасследование не приведет к лучшей работе ГПУ. И так всем понятно, что Пукач не по собственной инициативе убивал Гонгадзе. Это зафиксировано в приговоре. Нету веских причин затягивать процесс относительно Пукача. А потерпевшая Мирослава Гонгадзе и я как ее представитель будем требовать расследования дела о заказчиках убийства от нового руководства ГПУ с тем же усердием, что и раньше".