Все публикацииПолитика

ГПУ готовится возобновить расследование дела Гонгадзе

Виталий Ярема напомнил о показаниях Алексея Пукача.

ГПУ готовится возобновить расследование дела Гонгадзе
Фото: Страница Виталия Яремы на www.facebook.com

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что ГПУ изучает возобновление расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он заявил на брифинге в среду, сообщается на сайте ведомства.

Отвечая на вопрос журналиста относительно расследования уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе и его заказчиков, Виталий Ярема сообщил, что в настоящее время все эти дела изучаются для того, чтобы возобновить в них следствие.

«Однозначно мы возвращаемся ко всем тем делам, которые были незаконно закрыты, в том числе и по убийству Георгия Гонгадзе», - отметил он.

Также Ярема отметил, что согласно первоочередным показаниям Алексея Пукача к этому преступлению были причастны высшие должностные лица государства, поэтому на сегодня принимаются все меры для раскрытия этого убийства и установления виновных лиц.

«Я изучаю эти все дела, провожу совещания со своими заместителями для того, чтобы возобновить следствие и привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению этого тяжкого преступления», - проинформировал он.

Напомним, 9 июля в Апелляционном суде Киева состоялось очередное заседание по апелляционной жалобе Пукача. В итоге суд перенес рассмотрение апелляции на 20 августа.

В конце апреля тогдашний и.о. генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что ГПУ изучает законность закрытия дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердили высшие судебные инстанции.