Все публикацииПолитика

Колесников: Украине нужно учесть китайский опыт, а не выбирать между ЕС И ТС

Нардеп предлагает вести политику открытых дверей для всего мира.

Колесников: Украине нужно учесть китайский опыт, а не выбирать между ЕС И ТС
Фото: Макс Левин

Украина не должна зацикливаться на ассоциации с Евросоюзом, а вести политику открытых дверей для всего мира, которая, в свое время, принесла успех Китаю.

Об этом заявил чекретарь президиума политсовета Партии регионов, народный депутат Борис Колесников в интервью газете "Сегодня".

"Почему Запад, несмотря на все свои предубеждения против коммунистов, пошел в Китай? Это заслуживает глубокого изучения. И сейчас у Европы с Китаем взаимовыгодные бизнес-отношения. Политика открытых дверей – как торговля со всеми, без ограничений – может принести успех и нашей стране", - считает Борис Колесников.

Что касается торгово-экономических отношений с Россией, то, по мнению депутата, нельзя ими пренебрегать. Поскольку утверждение, что после заключения ассоциации с ЕС "все украинские товары смогут спокойно продаваться на рынках Европы, так что экспорт в Россию нам не нужен" в корне неверно.

"Нужно, чтобы правительство добилось одинаковых условий для работы бизнеса на всех рынках. Ведь треть экспорта идет в Евросоюз, а треть - в страны СНГ. И это не просто политика, это экономика, рабочие места, зарплаты, пенсии. Если завтра не будет этих рабочих мест, придут же с этими проблемами не к работодателям, а к правительству и президенту", - отметил Колесников.

В то же время депутат считает, что Украине необходимо сокращать свою зависимость от российского газа. "Мы неэффективно используем "голубое топливо", поэтому надо менять подход к потреблению и начинать обращаться с газом как с товаром", - подчеркнул Борис Колесников.

В частности, уменьшить потребление газа в быту, по мнению политика, поможет коммунальная реформа по примеру Берлина или Вильнюса, имевших в начале 90-х схожую инфраструктуру панельного домостроения.

"Если мы проведем коммунальную реформу, это позволит в два раза сократить потребление газа. Значит, каждая семья в два раза уменьшит свои расходы", - отметил он.

Колесников напомнил, что Мировой банк и МВФ неоднократно предлагали Украине решить этот вопрос, в том числе за счет предоставления долгосрочных кредитов, ведь такая реформа сэкономит до млрд. в год и уменьшит энергозависимость.