Все публикацииПолитика

Колесников: выборы в Раду до наступления мира в Украине невозможны

ПР хочет сохранить смешанную систему выборов.

Колесников: выборы в Раду до наступления мира в Украине невозможны
Фото: ipress.ua

Выборы в Верховную Раду нельзя проводить до того, как в восточных регионах установится мир, считает секретарь президиума политсовета Партии регионов, народный депутат Борис Колесников.

«Позиция нашей фракции четкая: сначала мир, конституционные изменения как гарантия мира, и только после этого можно обсуждать выборы», - заявил политик в интервью газете «Сегодня».

По словам Колесникова, когда речь идет о парламентских выборах в условиях вооруженного конфликта, могут явно быть нарушены интересы избирателей. «Ведь здесь избирается не глава государства – один человек, а представители Верховной Рады, защищающие интересы каждого региона. Поэтому такие выборы должны полноценно проходить во всех областях, чтобы каждый избиратель мог высказать свою точку зрения путем голосования», - уточнил политик.

По его мнению, идеологические принципы, которые Партия регионов будет отстаивать на парламентских выборах – это децентрализация власти, а также гуманитарная, бюджетная и языковая политика. При этом народный депутат называет децентрализацию «понятием настолько емким, что оно кардинально изменит жизнь страны».

«Мы будем отстаивать смешанную систему (выборов, - ред.), потому что у нас в отдельных партиях все депутаты представляют Печерский район или Конча-Заспу. Так не должно быть. Поэтому выборы должны быть смешанными - половина партийных, половина мажоритарных – по округам», - заявил Колесников.

Кроме того, полоитик считает жизненно важным для регионов языковой вопрос.

«В идеале надо добиваться для русского языка статуса второго государственного. Это бы решило все проблемы. Сегодня родители выпускников задают вопросы: мы платим все налоги, за которые содержатся государственные вузы, почему в большинстве учебных заведений преподают на украинском языке? Кто-то спрашивал мнение выпускников, допустим, харьковских, донецких школ с приоритетом русского языка? По сути, это бытовой вопрос, а его все годы независимости из плоскости быта переносят в плоскость политики», - отметил Колесников.