Все публикацииПолитика

Александр Янукович не знает, почему ЕС ввел против него санкции

Старший сын экс-президента нанял британских адвокатов.

Александр Янукович не знает, почему ЕС ввел против него санкции
Фото: argumentua.com

Александр Янукович, старший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича, удивлен санкциями Евросоюза. Об этом он сказал в интервью Соне Кошкиной на LB.ua.

"На основании чего я объявлен в розыск – загадка для меня. Впрочем, на фоне беспредела, который украинские власти устроили в отношении меня и моей семьи, это не удивительно. Отвечая на ваш вопрос: нет, за это время мне не было вручено никаких официальных бумаг. Более того, на меня никто не выходил, никто не обращался", - сказал Александр Янукович.

Старший сын бывшего президента нанял британских адвокатов, которые уже отправили запросы в Евросоюз, чтобы установить, на основании чего были введены санкции против Александра Януковича, его младшего брата и отца.

"Запрос был подан в соответствующие инстанции Европейского союза с вопросом: на каком основании были введены санкции против Александра Викторовича Януковича... также были сделаны запросы по Виктору Федоровичу и Виктору Викторовичу, моему брату. У меня есть эти бумаги и они будут предъявлены. Нам не ответили, на основании чего были введены эти санкции. Сказано, что потом нас об этом как-то уведомят", - сказал Александр Янукович.

Он считает уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой по поводу Артемовского завода шампанских вин и другим эпизодам, политически мотивированными и бесперспективными в рамках законного поля. Также Александр Янукович не знает ничего о деле, которое против него возбудили в Швейцарии.

"Никаких обвинений швейцарская прокуратур пока не предъявляла. Нужно набраться терпения и посмотреть, чем это дело закончится", - говорит он.

Александр Янукович жалуется, что его украинские адвокаты не могут ознакомиться с возбужденным против него уголовным делом и что он лишен возможности законно защищаться в Украине.

"Политическая мотивировка - она красной линией идет во всех этих обвинениях, абсолютно безосновательных. И если ответить на ваш вопрос по поводу возможной экстрадиции, я не знаю что сказать. Наверное, стоит набраться терпения и подождать, чтобы ответить на этот вопрос, не гадая", - говорит Александр Янукович.

Напомним, старший сын бывшего президента Януковича входит в список самых богатых граждан Украины, при этом его состояние резко сократилось после бегства отца за границу.