Олександр Янукович: "Я був зручним інструментом для дискредитації батька, та й досі є ним"

«Все о моем отце». Так назывался один из тематических выпусков журнала «Сноб». Специально для номера, участники проекта писали о своих и чужих родителях небольшие рассказы и даже повести.

В принципе, это интервью Александра Януковича можно было бы озаглавить, плюс-минус, так же. Очевидно, ведь: не стань Виктор Янукович тем, кем он стал, не принимай он определенных решений и не совершай известных действий, судьба его старшего сына сложилась бы иначе.

Вариант: он сам бы ее сложил иначе.

Отправляясь на это интервью, LB.ua особых иллюзий не строил. Ответы респондента были более чем предсказуемы. И потому задача ставилась – задать вопросы.

Задать вопросы, чтобы зафиксировать, отметить, ничего не упустить. Ни сейчас, ни для будущих поколений.

Нижеприведенный текст – почти дословная стенограмма нашего с Александром Януковичем разговора. Ни стилистической обработке, ни элементарной редактуре – как это бывает обычно - он практически не подвергался. Что, пожалуй, тексту пошло даже на пользу, сделав его еще более выпуклым.

Выводы из него каждый может сделать сам.

Если они изначально представляются очевидными – оснастить их аргументами.

О Ростове: «Я считаю, что он как действующий Президент был обязан выйти на пресс-конференцию»

Начнем сначала. Собственно: как, когда и при каких обстоятельствах вы покинули страну?

Я уехал из Донецка 22 февраля, ближе к вечеру. Случилось это после того, как стало понятно, что для моей семьи большой риск нахождения в Донецке. Царило полное беззаконие. Моего сына, как мне стало известно из двух источников, собирались похитить из детского сада. Похитить для шантажа Президента. Естественно, сына мы из садика быстро забрали, сами собрались и выехали машиной: я, жена, двое наших детей.

Куда вы направились?

В Крым. Я посчитал, что для моей семьи там будет безопасно.

Почему же в Крым, а не куда-нибудь в Западную Европу, например?

Потому что решение принималось очень быстро. Мы выехали за два часа буквально. А от Донецка до Крыма расстояние не так велико.

Машиной, 22-го числа. Одновременно с Виктором Януковичем? Приблизительно в то же время – поздно вечером – он на автомобилях направился из Донецка в Крым.

Нет, наши пути с ним тогда не пересекались.

Но вы виделись с ним 22-го, в Донецке?

Нет. Только по телефону говорили. Каждый двигался самостоятельно.

Вы на полуострове уже встретились?

Мы в Крыму не виделись. Я с ним не пересекался.

Сколько вы провели на полуострове?

Сколько мы там пробыли, я не помню. Но точно более месяца. Когда границ между Крымом и Российской Федерацией не стало, я переехал в Москву.

Из Крыма Виктор Янукович перебрался на территорию РФ, о чем общественность узнала, увидев его на пресс-конференции в Ростове. По моей информации, в Ростов он прибыл из Москвы. Что вы можете сказать по этому поводу?

Что касается Виктора Федоровича, я комментировать не буду, поскольку не владею информацией. И мы с ним об этом не говорили, были короткие обмены информацией и все.

Его появление на пресс-конференции в Ростове стало для вас неожиданностью?

Да. Заранее я об этом не знал. Как и о том, что он – в Ростове. Хотя, у него действительно там живет старый друг. Мы даже когда-то давно были у него в гостях… Это давно было, лет 17-15 тому.

Он самостоятельно принял решение выйти на пресс-конференцию?

Я этого не знаю. А кто мог ему приказать?!

Власти Российской Федерации…

Я исключаю это. Вы считаете, что Президент, которым он являлся на тот момент, не должен выйти на пресс-конференцию при том, что происходят и происходили такие события? Я считаю, что он как действующий Президент был обязан выйти на пресс-конференцию. Почему она произошла на территории России? По понятным причинам: потому, что он не мог вернуться в Украину.

«Швейцарская прокуратура обвинений пока мне не предъявляла»

В Украине вы находитесь в розыске. Официальной датой вашего якобы исчезновения считается 22-го февраля. За время, прошедшее с тех пор, вам приходили ли какие-то повестки, извещения? Украинская сторона пыталась как-то связаться с вами, чтобы привлечь к участию в следственных действиях?

На основании чего я объявлен в розыск – загадка для меня. Впрочем, на фоне беспредела, который украинские власти устроили в отношении меня и моей семьи, это не удивительно. Отвечая на ваш вопрос: нет, за это время мне не было вручено никаких официальных бумаг. Более того, на меня никто не выходил, никто не обращался.

Мало того, я нанял адвокатов для того, чтобы вывести, по возможности, плоскость рассмотрения моего вопроса на уровень, где все-таки есть международное право. Эти адвокаты уже отправили запросы в Европейский союз с целью установить, на основании чего были введены санкции. По сей день нет ответа, на основании чего они были введены.

Уточните относительно запросов, поскольку информация о них была только в европейских СМИ, да и то по источникам.

Запрос был подан в соответствующие инстанции Европейского союза с вопросом: на каком основании были введены санкции против Александра Викторовича Януковича.

И Виктора Федоровича Януковича…

Я говорю о себе. На текущий момент. Но, да, также были сделаны запросы по Виктору Федоровичу и Виктору Викторовичу, моему брату. У меня есть эти бумаги и они будут предъявлены. Нам не ответили, на основании чего были введены эти санкции. Сказано, что потом нас об этом как-то уведомят.

Есть у меня также украинские адвокаты, их не допускают к материалам так называемого уголовного дела, и я на сегодняшний день в Украине лишен возможности законно защищаться.

Британские адвокаты комментируют молчание Европейского союза относительно санкций?

Они юристы и трактовать эти события они могут сугубо юридически. По их мнению, дело носит исключительно политический характер, политически мотивировано и они постараются это доказать.

Правильно ли я понимаю, что действия ваших британских адвокатов направлены на то, чтобы снять с вас санкции в ЕС?

Да. В офисах наших компаний в Швейцарии были проведены обыски и – по их результатам – не обнаружено никаких свидетельств того, что мы там якобы проводили противозаконную деятельность (компании Александра Януковича в Швейцарии торгуют углем, - С.К.).

Я в принципе не мог вести какую-либо противоправную деятельность где-либо, поскольку всегда соблюдаю законы, плачу все налоги и строго за этим слежу.

Тем не менее, швейцарская прокуратура возбудила против вас дело за отмывание денег.

Никаких обвинений швейцарская прокуратур пока не предъявляла. Нужно набраться терпения и посмотреть, чем это дело закончится.

«Я не знаю, что сказать по поводу возможной экстрадиции»

Поговорим об обвинениях, выдвинутых против вас в Украине. Я бы хотела, чтобы вы их прокомментировали. Так, МВД связывает вас с возможными экономическими нарушениями в деятельности принадлежащей вам корпорации «МАКО»; компаний, связанных с «Артемовским заводом шампанских вин». В свою очередь, ГПУ называет вас одним из фигурантов дела «о массовых убийствах», где главный фигурант – ваш отец.

Я бизнесмен, который не занимал никогда никаких должностей, и, вопреки сформированному мнению, я не влиял на процессы, происходящие с какими-либо чиновниками. Просто я служил удобным инструментом для дискредитации Президента Януковича, да и до сих пор им являюсь.

Поскольку я занимался бизнесом, я был удобной мишенью для подобных атак. Потому, что бизнес могут связывать с какими-либо нарушениями. Но я старался, чтобы мой бизнес был исключительно прозрачный, регулярно проводились международные аудиты и мои компании соответствуют международным стандартам финансовой отчетности. У меня есть документальные этому свидетельства.

Поэтому дела, которые против меня возбуждены по поводу Артемовского завода шампанских вин - это дела, которые не имеют под собой никаких оснований, они политически мотивированы и перспективы - в условиях законного поля - не имеют.

Что касается возможной причастности к каким-либо силовым акциям, я могу сказать, что я не являюсь человеком, который мог влиять на эти процессы.

Если говорить о том, что вообще эти процессы происходили, в частности какие-то там силовые столкновения, нужно понимать кому это выгодно. Это было выгодно точно не Президенту Януковичу, который против своего народа не пошел ни в 2004 году, не допустил этих столкновений и на протяжении всех месяцев противостояния на Майдане. Я с ним иногда встречался и я от него ни разу не услышал, чтобы даже мысли допускались о каком-то силовом варианте. Он искал пути для мирного урегулирования без крови и ему эта ситуация была явно не нужна, она была не нужна Украине, украинскому народу.

Верно ли, что поначалу власть не относилась к Майдану серьезно, не рассматривала его как потенциальную угрозу?

Ну, как я могу говорить от имени украинской власти?

Я спрашиваю ваше личное мнение. Только и всего.

Я не видел никогда, чтобы мой отец игнорировал народ. Не важно, на Майдане он стоит или не на Майдане. Любые проявления протеста всегда рассматривались и Виктор Федорович всегда к этому серьезно относился.

В 2010-м, когда был налоговый Майдан, он приезжал к людям. Осенью и зимой, в первые дни протеста, многие ждали от него того же. В самом начале, это могло сыграть позитивную роль.

На мой взгляд, эти Майданы сильно отличались. Майдан, который мы наблюдали последние месяцы, за его существованием явно прослеживалась третья сила, о ней говорили европейские политики и это уже не секрет.

Конкретизируйте, пожалуйста, кого вы имеете в виду.

Я не политик, у меня нет сведений разведслужб. Здесь просто нужно анализировать, кому это могло быть выгодно.

Кому это могло быть выгодно? Давайте проанализируем.

Давайте мы оставим эту аналитику для специалистов. Просто я видел, как был осуществлён ряд провокаций, которые были созданы для того, чтобы развить противостояние между властью и народом. Я уверен, что мой отец, Президент Украины, на эти шаги никогда бы не пошел. Когда мы с ним говорили, не рассматривалась даже такая возможность. В этих технологиях явно прослеживалась чья-то опытная дирижёрская рука.

Вы упомянули, что по ходу Майдана, несколько раз общались с отцом. Каким он видел выход из ситуации?

Я не могу назвать точные даты наших встреч, просто не помню, но однозначно было желание договариваться, однозначно человек за власть не держался и готов был делиться ею с оппозицией, чтобы не произошло никакого противостояния.

Эти шаги мы видели на экранах телевизоров, когда он приглашал оппозицию, когда он приглашал людей, которые выдвигали какие-то требования и как-то влияли на процессы на Майдане. Также мы видели, когда были подписаны - в присутствии международных наблюдателей - определенные соглашения, по которым Украина должна была плавно пережить этап политического кризиса, спокойно выйти на новые выборы и мой отец все для этого сделал. К сожалению, не удался этот сценарий и мы видим, что сейчас Украина разрывается на части, у нас идет война.

У вас украинский паспорт?

Да.

Русский паспорт вы не имеете?

Нет.

Вы состоите на консульском учете в Российской Федерации?

Нет.

То есть, вы не голосовали на выборах?

Нет, не голосовал.

Почему?

На тот момент это была не самая главная моя задача.

Это ваш гражданский долг!

До этого я всегда в выборах участвовал.

Если вы не состоите на консульском учете, значит вы, как иностранец, должны покидать территорию России раз в девяносто дней. Правильно я понимаю?

Если вы изучите российское законодательство, то обнаружите, что есть несколько способов легального пребывания на территории Российской Федерации более девяноста дней.

Какой выбрали вы?

Я не хочу об этом говорить. Есть и право на работу и право на проживание и так далее.

Вы имеете сегодня здесь политическое убежище?

Я не знаю, как на этот вопрос ответить: имею ли я политическое убежище? Я пока здесь просто живу со своей семьей.

Вы документы подавали на политическое убежище?

Нет.

Вы здесь работаете?

Работаю ли я официально, вы имеете в виду?

Да.

Нет, официально я здесь не работаю.

Кстати, а Крым он чей: наш-ваш, русский-украинский?

Украина должна быть единой, и у меня другого мнения нет.

То есть Крым украинский?

Он так же, как и Донбасс, является украинским.

Когда вы перебирались в Россию, у вас или, может, у вашего отца, были ли какие-то гарантии безопасности – личные, политические?

У меня никаких гарантий политической или физической безопасности не было. Из Крыма я уехал, потому что там тоже ситуация была нестабильная и я посчитал, что имея в России друзей, я лучше уеду в Москву.

То есть, ни у вас, ни у вашего отца нет гарантий того, что если вдруг злое украинское МВД или злая украинская прокуратура обратятся к российским свои коллегам с просьбой вас выдать, россияне этого не сделают?

Вопрос не злое оно или доброе, вопрос в объективности, если оно законное, то я готов был бы вернуться в Украину. Мало того, я бы оттуда и не уезжал. Но ряд агрессивных шагов и безосновательных обвинений говорят о том, что вряд ли мне там стоит надеяться на объективность и законность. Политическая мотивировка она красной линией идет во всех этих обвинениях абсолютно безосновательных. И если ответить на ваш вопрос по поводу возможной экстрадиции, я не знаю что сказать. Наверное, стоит набраться терпения и подождать, чтобы ответить на этот вопрос, не гадая.

«Я собирался стать конструктором самолетов»

Вы упомянули, что ваше имя ассоциировалось с некоторыми представителями власти, которых вы якобы поддерживали. Их называли представителями «Семьи»: Арбузов, Клименко, Захарченко, другие. Может, кого-то добавите или, наоборот, отминусуете?

Я регулярно слышал, читал в прессе о каких-то «друзьях» Александра Януковича, которые какие-то там тендеры выигрывали, где-то там участвовали, в каких-то событиях, чаще всего отрицательных. На самом деле я занимался бизнесом, а друзей у меня совсем немного.

Почему вы не предпринимали ничего, чтобы отмежеваться от подобного?

Публично выступать с интервью?

Ну, если не с интервью, то хотя бы с заявлением. Согласитесь, это естественная реакция – откреститься от того, к чему не имеешь отношения.

Принадлежащая мне компания МАКО регулярно выпускала пресс-релизы, где сообщалось о каких-либо наших крупных операциях, сделках и т.д. Наша финансовая отчетность постоянно публиковалась в профильных экономических изданиях.

Извините, я не помню ни одного пресс-релиза, опровергавшего вашу связь с Сергеем Арбузовым.

Если уж так интересует Арбузов, то я могу сказать, что когда создавал свой банк (Всеукраинский банк развития, - С.К.), нужен был человек, эффективный управленец, имеющий хорошую репутацию в банковских кругах. Так я познакомился с Валентиной Ивановной Арбузовой. Мы побеседовали, быстро нашли общий язык и начали работать. В это время ее сын, Сергей Геннадьевич Арбузов строил карьеру, двигался собственным путем. И я к его продвижению не имею никакого отношения.

Это вещи, которые не нужно со мной ассоциировать. Просто это действительно прозвучало уже миллион раз и я не считал нужным опровергать все глупости, которые говорятся о каких-то непонятных действиях силовых структур, которые ассоциировали со мной, о каких-то непонятных тендерах, в которых я не участвовал. Моя компания никогда не работала с государственными деньгами и это не мои слова, это подтверждено документами.

Сегодня в нашей стране идет война и я считаю не вполне корректным говорить о бизнесе, тем не менее… Ведь, говоря о бизнесе, я говорю, прежде всего, о людях, которые у меня работают. Это больше тысячи рабочих мест и люди сегодня, из-за сложившейся ситуации, ежедневно подвергаются риску.

Мы работали эффективно, создавали нацпродукт, ВВП. Только в прошлом году компании группы«МАКО» заплатили 256 миллионов гривен налогов. Но сейчас мою компанию уничтожают. Ее уничтожают новые украинские власти, уничтожает война… И вот эти налоговые отчисления будут, по факту, потеряны для украинского бюджета. Очевидно, у новой власти есть свое видение, чем и как заместить налоги, которые мы платили. Например, кредитами МВФ, за которые доведется расплачиваться нашим детям…

Вам приписывают - в сообщничестве с Арбузовым - организацию конвертационных центров. Считается, что вы в месяц получали от них доход от 3 до 4 миллионов гривен.

В отношении меня столько всего говорилось… На сегодняшний день у этой информации есть какие-то отголоски. Я надеюсь, что придет время, и люди разберутся сами: что правда, а что неправда.

Чем вы объясните столь стремительный рост своего бизнеса в годы президентства Виктора Януковича? Да, вы занимались бизнесом и до 2010-го; да, демонстрировали динамику развития, но именно начиная с 2010-го стремительно умножали капиталы.

Такое утверждение - продукт информационных технологий. Я начал заниматься мелким бизнесом в начале 90-х годов. За это время сформировался коллектив, который со мной и сегодня.

Я в 2006 году начал активно публично развивать свой бизнес. В это время политическая сила моего отца находилась в оппозиции, это было то время, когда я себя достаточно комфортно чувствовал, потому, что на меня никто не обращал внимания, власть была занята своими делами..

Я спрашивала о динамике роста бизнеса. До 2010-го она не была столь значительна.

Мой банк был создан и насыщен средствами еще до инаугурации Виктора Федоровича. Аналогично – строительные проекты. Многие крупные строительные проекты были реализованы до 2010-го.

Я не смог бы стать крупным бизнесменом после того, как отец пришел к власти, на пустом месте, если бы не занимался этим ранее. То есть какое-то время тратилось на подготовку, и потом усилия дали свои плоды.

Каким именно вы начали заниматься бизнесом? Расскажите, это интересно.

Еще в студенческие годы. Я учился на медицинском…

Кстати, почему – медицина?

Вы серьезно? Я могу рассказать, но в стране идет война и мне кажется не то, что нескромно, но даже как-то странно об этом сейчас говорить.

Нет, я настаиваю. О вас очень мало информации.

Хорошо. Вообще я собирался стать конструктором самолетов. Углубленно изучал физику, мечтал поступить в Харьковский авиационный институт. Но когда пришло время поступать – взвесил все «за» и «против». Уже тогда было понятно, что ввиду общественно-политической ситуации в стране, авиапромышленность в ближайшее время, не будет, скорее всего, развиваться так интенсивно, как ранее. Поэтому поступил я, по факту, в медицинский. Медицина мне тоже всегда нравилась, у нашей семьи было много друзей в этой сфере, общение с ними меня увлекало. И вот, уже поступив, я понял, что медицина – мое и что я нахожусь там, где должен.

Правда, экономическая ситуация в начале 90-х была весьма непростая, нужно было зарабатывать. И я начал возить из Турции всякие мелкие товары на продажу. Чуть позже уже возил из Арабских Эмиратов – технику, видеотехнику, телевизоры. Тогда на это был спрос высокий, товар хорошо расходился. Постепенно объемы укрупнялись. Параллельно я начал торговать офисной мебелью. Многие крупные банки и офисы в Донецке были оборудованы мебелью, которую я завозил.

В какой-то момент я понял, что в мебельный бизнес далее нужно или серьезно вкладываться – открывать салоны, налаживать сеть и т.д. – или сворачивать его. Серьезно вкладываться я был не готов – не было понятно, как дальше станет развиваться рынок, поэтому с мебелью мы закончили. Следующее место работы - замгендиректора в компании «Донбасснефтепродукт».

Так вы утверждаете, что в годы президентства вашего отца «МАКО» не имел «особых условий» для ведения бизнеса?

Даже если бы я мог получать какие-либо поблажки, я так устроен, что я бы никогда на это не пошел. Потому как к поблажкам можно привыкнуть, хуже того - приучить коллектив, который должен показывать результат в условиях конкурентного рынка. Если строить бизнес подобным образом, он не будет устойчив, стабилен, поэтому, нет, я не шел по этому пути.

Последние годы мой бизнес работал по тем же принципам, по которым работал, когда отец был в оппозиции. Ничего не поменялось. Поэтому меня удивляли разнообразные рейтинги, публиковавшиеся СМИ.

Я перечислю. Вот, пожалуйста, журнал «Фокус» оценил вас в 2012-м в 100 млн долларов, в 2013-м – уже в 196,5. Журнал «Корреспондент»…

Это расходится с данными официального аудита, который проводил PricewaterhouseCoopers.

Во сколько вы сами оцениваете свое состояние?

Я подобных оценок никогда не делал. В свое время, эти данные - о возможных оценках - можно было собрать из официальных пресс-релизов моей компании, но сегодня в условиях войны, вообще не корректно оценивать какой-либо бизнес. Какие критерии оценки?

Вообще для меня сегодня главное: жизни и безопасность людей. Особенно – членов нашего коллектива. Как минимум, все наши сотрудники должны вовремя, несмотря ни на что, получать заработную плату.

Юрий Иванющенко справа от Александра Януковича

То есть ваша компания сейчас работает?

Да. Мы сократили рабочий день и ищем способы, как максимально обезопасить людей. Кто может – работает из дому, ну и т.д.

И все-таки, даже официальная отчетность демонстрировала стремительнейший рост вашего бизнеса. Несмотря на мировой кризис… Вот, пожалуйста, всего за два года – с конца 2011-го по ноябрь 2013-го – в два с половиной раза.

Если вы поинтересуетесь показателями других компаний, без труда найдете те, что развивались еще более динамично. В том числе – банки. Просто развитие монстрообразного моего образа, дополнялось сведениями о якобы фантастическом росте моей компании. Рост моей компании был обусловлен слаженной скрупулезной работой коллектива. Мы очень много времени уделяли стратегии, подбору сотрудников.

«Виктор Янукович никогда не занимался бизнесом»

Скажите, а Виктор Янукович сам занимался ли бизнесом или вам ставил задачу заниматься семейным бизнесом?

Он сам не занимался бизнесом никогда. В отношении меня, у нас иногда доходило даже до смешного: он не знал название моей компании, даже не знал объекты, которые я строил.

К «Лемтрансу» разве Виктор Федорович не имел отношения?

Нет.

Антон Пригодский говорит, что ваша семья имела долю в «Лемтрансе».

Задайте этот вопрос моему отцу или Антону Пригодскому…

А вы - к операциям на «Укрзализныце», поставкам на «Укрзализныцю»?

Я давал кредиты железной дороге через «Всеукраинский банк развития». Мы давали кредиты на основе конкурсов, которые проводились. Иногда мы их выигрывали, иногда проигрывали. Кредиты были на конкурсной основе.

Конкретно по «Укрзализныце» вы почти все выигрывали

Когда мы в них побеждали, об этом активно трубили, когда мы в них проигрывали, то, в основном, об этом замалчивалось.

Я гвоздя на железную дорогу не поставлял. Ни я, ни моя компания, ни люди, которые со мной связаны. Какие-то там непонятные компании, друзья - пусть разбираются новоиспеченные правоохранительные органы с поставками и вопросами.

Вам известно, что еще в бытность губернатором Виктор Янукович имел общий бизнес с Андреем Клюевым? Что Андрей Клюев был первым человеком, который стал вводить его в бизнес?

Может, вы мне расскажете? Для меня все, что вы называете – новости. У него вообще общего бизнеса ни с кем не было никогда. Потому, что бизнеса у него не было никакого. Он никогда бизнесом не занимался в принципе. Он человек, который прошел служебную линейку от рабочего до Президента.

Он получал доли от каких-то других бизнесов, в которые его вводили. Сперва – как губернатор, далее – премьер, потом – Президент.

Нет, ничего подобного не было. Если говорить обо мне, вы говорили, что задачи какие-то ставил – никогда мне он таких задач не ставил и, повторюсь, доходило до смешного. Когда-то пребывая с официальной поездкой в Донецкой области, он показал на один из наших объектов и спросил: «А кто это строит?» Анекдот, который существовал, он из жизни. Он не знал, чем я занимаюсь. На определенном этапе жизни, в силу того, что я выбрал профессию одну, а потом ситуация изменилась и я начал заниматься бизнесом, он вникал в то, чем я занимаюсь, и в 90-х годах он знал чем я занимаюсь. А потом, с начала 2000 годов, с конца 90-х он стал мне доверять - увидел, что я не залезу в какие-то незаконные вещи.

То есть он настолько не интересовался жизнью собственного сына?

Это не жизнь, а бизнес, хотя для меня бизнес - это жизнь. Он у меня спрашивал: «Как дела, нормально?», я говорил: «Нормально!» У него никогда не было времени, и наши встречи происходили, пока он руководил страной, примерно с периодичностью раз в две недели, иногда раз в три недели.

Иногда это происходило в рамках заседания охотничьего клуба «Кедр». Правильно?

Нет, я там не бывал.

Но вы числитесь среди членов клуба…

Для меня это тоже новость. Не знаю.

К клубу «Кедр» вы не имеете никакого отношения?

Я там не бывал. Чтобы числиться, я наверное должен был какие-то подписи ставить и что-то делать…

The Financinal Times оценило суммарное состояние «Семьи» в 12 миллиардов. Они тоже привирают?

Вы называете авторитетное издание, которое позволяет себе называть какие-то фантастические цифры. Если эти упомянутые 12 миллиардов есть где-то, то я хотел бы, чтобы они принадлежали украинскому народу. И если будет объявлено, что это мои деньги, то, поверьте, я предприму все, что от меня зависит, чтобы донести правду до украинского народа. Я говорю о себе: у меня никаких счетов не было за рубежом за всю историю. От моего отца и моего брата я никогда не слышал, чтобы у них были подобные счета. Все эти цифры необоснованы, они фантастические.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***