Все публикацииПолитика

МИД считает "приговором кремлевской оккупации" запрет Чубарову въезжать в Крым

"Тюрьма народов вновь показала свой вражеский оскал".

МИД считает "приговором кремлевской оккупации" запрет Чубарову въезжать в Крым
Рефат Чубаров
Фото: glavcom.ua

Запрет российских властей и самопровозглашенной бандитской власти в Крыму на пребывание главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на родной земле является приговором кремлевской оккупации.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"С любой точки зрения - международно-правовой, политической и просто человеческой - эти действия являются следствием беспомощным попытки остановить общественный протест жителей Крыма против произвола, который уничтожает благополучие, безопасность и самобытность этой земли", - сказано в нем.

 Российской оккупации скоро наступит конец, считают в МИДе.

"Абсурдное решение Кремля - это результат ненависти и шовинистической политики, которую Российская Федерация, продолжая традиции Сталина, осуществляет в отношении крымскотатарского народа с начала вооруженной оккупации и аннексии Крыма", - добавили там.

По мнению дипломатов, за оберткой "российской многонациональности" скрывается жестокое лицо тоталитарного политического режима, который подавляет любые другие язык и культуру, не говоря о демократических правах и свободах.

"Тюрьма народов вновь показала свой вражеский оскал", - отмечено в заявлении.

При этом отмечается, что должностные и служебные лица самопровозглашенной крымской власти, которые нарушили украинское законодательство, запретив Рефату Чубарову въезд на территорию Крыма, будут неизбежно привлечены к ответственности.

МИД также призвал международное сообщество и все мировые правозащитные организации осудить действия Российской Федерации.

Напомним, в субботу самопровозглашенная крымская "власть" не пустила на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области. Россия запретила Чубарову въезд на свою территорию сроком на пять лет. Ранее аналогичная мера была применена к лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.