Все публикацииПолитика

Экс-зама Захарченко отправили под домашний арест

Сергей Лекарь организовал поставки из РФ спецсредств для разгона Майдана.

Экс-зама Захарченко отправили под домашний арест
Сергей Лекарь
Фото: mvs.gov.ua

Печерский райсуд Киева 3 июля избрал для экс-замминистра внутренних дел-руководителя аппарата Сергея Лекаря меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"Установлено, что по поручению бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко его заместитель - руководитель аппарата Сергей Лекарь в январе 2014 года организовал незаконные поставки специальных средств производства Российской Федерации для их использования во время силового разгона протестующих в Киеве", - сказано в сообщении.

Эти спецсредства не имели заключений соответствующих ведомств о безопасности и допустимости их использования, и фактически представляли угрозу жизни и здоровью граждан, отмечает надзорное ведомство. Несмотря на это, 22 января Лекарь внес на рассмотрение правительства проекты изменений в Правила применения специальных средств при охране общественного порядка. В этот же день указанные правила, которыми разрешалось использование специальных средств из РФ, были приняты на заседании правительства.

Таким образом, Лекарь совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. 2 июля ему было сообщено о подозрении в совершении преступления.

Сейчас досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия.

Напомним, ранее Генпрокуратура представила схему организации убийств на Майдане.