Все публикацииПолитика

На частную компанию завели дело из-за отказа возвращать армии вертолеты

"Украинские вертолеты" должны были вернуть 16 вертолетов в случае форс-мажора.

На частную компанию завели дело из-за отказа возвращать армии вертолеты
Фото: http://www.ukrcopter.com

Военная прокуратура расследует факт невозвращения Министерству обороны 16 вертолетов, которые находятся в аренде у частной компании "Украинские вертолеты".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Как отмечается в сообщении, установлено, что воинской частью А0105 и ОАО "Авиакомпания "Украинские вертолеты" 18 июня 2003 года был заключен договор аренды 16 вертолетов Ми-8. В дальнейшем к этому договору заключено 8 дополнительных соглашений, которыми пролонгировано его действие. В частности, дополнительным соглашением № 9 от 8 октября 2013 года срок аренды продлен до конца 2021 года.

При этом, как отмечают в прокуратуре, договором предусмотрено возвращение вертолетов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Потребность Вооруженных Сил Украины в указанных вертолетах возникла в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции, в которой задействованы ВС Украины.

"На основании поручения воинской частью 11 марта 2014 года направлено в ПАО "Авиакомпания "Украинские вертолеты" письмо о возврате вертолетов, однако в этом указанным обществом отказано", - отмечается в сообщении.

В связи с этим, прокуратурой Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту препятствования законной деятельности Вооруженных сил Украины в особый период со стороны должностных лиц ПАО "Авиакомпания "Украинские вертолеты" по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других воиинских формирований в особый период, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет). Начато досудебное расследование.

Напомним, 11 июня уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол выступила за досрочный разрыв контракта Минобороны и МВД с компанией "Украинские вертолеты" об аренде 26 вертолетов для возврата их силовым структурам.

По ее информации, в 2003 году был заключен договор Минобороны с этой компанией об аренде 16 вертолетов министерства за символическую плату, кроме того, еще 10 вертолетов были арендованы компанией у МВД. По информации Чорновол, силы АТО имеют в распоряжении лишь 10 вертолетов.

В ответ на это заявление авиакомпания "Украинские вертолеты" обнародовала пресс-релиз, в котором заявила, что форс-мажорные обстоятельства для досрочного возврата вертолетов не наступили.

Частное акционерное общество "Авиакомпания "Украинские вертолеты" имеет статус официального перевозчика Организации Объединенных Наций, а также статут аккредитованного перевозчика Всемирной продовольственной программы ООН и Международного комитета Красного креста. Авиапарк компании насчитывает 28 вертолетов Ми-8МТВ-1.