Все публикацииПолитика

ДНР арестовала "спикера" своего "парламента"

Владимира Маковича заподозрили в причастности к гибели российского журналиста.

ДНР арестовала "спикера" своего "парламента"
Владимир Макович
Фото: http://rbc.ru/

Спикер "Верховного совета Донецкой народной республики" Владимир Макович арестован по подозрению в причастности к гибели оператора российского "Первого канала" Анатолия Кляна.

Об этом перед заседанием совета сообщил "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин, передает ИТАР-ТАСС.

"Макович подозревается в причастности к ситуации, приведшей к гибели российского журналиста, оператора "Первого канала" Анатолия Кляна", - заявил Пургин. По его словам, спикер арестован до выяснения степени его вины.

Оператор "Первого канала" Анатолий Клян был смертельно ранен в ночь на 30 июня. В ДНР утверждают, что он сопровождал матерей солдат, которые служат в одной из воинских частей Донецка. При подъезде к части Клян получил ранение в живот и позже скончался.

По словам журналиста Forbes Орхана Джемаля, совместная поездка сепаратистов, журналистов и солдатских матерей к воинской части выглядела не как военная операция, а как провокация. Он рассказал, что пресс-служба ДНР собрала работающих в зоне конфликта журналистов возле здания областной администрации в Донецке и потом повезла к воинской части, которая якобы должны была сдаться, но военнослужащие открыли огонь.

Арест Маковича произошел на фоне обострения борьбы за власть в Донецкой и Луганской народных республиках. Несколько дней назад один из полевых командиров ополченцев - Игорь Безлер, известный как Бес, отказался подчиняться приказам руководства ДНР, и она объявила его террористом. Во вторник, 1 июля, его отряд захватил здание управления МВД по Донецкой области. В итоге милиционеров, договорившихся о сотрудничестве с ДНР, освобождали из плена Безлера батальоны сепаратистов "Оплот" и "Восток".

10 июня был арестован "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. Он был взят под стражу людьми, подчиняющимися главарю боевиков Славянска Игорю Стрелкову (Гиркину).

В пятницу, 4 июля, глава ЛНР Валерий Болотов отправил в отставку "правительство республики".