Все публикацииПолитика

Силовики завершили зачистку Николаевки (обновлено)

Аваков надеется, что сам Славянск удастся освободить через несколько дней.

Силовики завершили зачистку Николаевки (обновлено)
Николаевка

Бойцы антитеррористической операции завершили зачистку от террористов поселка Николаевка (входит в состав Славянского горсовета).

Как сообщается на сайте Президента, главы Минобороны и Национальнй гвардии Валерий Гелетей и Степан Полторак доложили Петру Порошенко об освобождении поселка.

"В ходе операции в плен захвачено более 50 боевиков, среди которых есть граждане России, во главе с лидером по кличке "Скорпион". Освобождено 150 женщин и детей, которые больше 2 суток находились в подвале Дома культуры Николаевки и которых боевики собирались использовать в качестве живого щита", - говорится в сообщении.

Операция, в которой были задействованы бойцы Вооруженных сил, Национальной гвардии, батальона «Киев-1» и спецназовцы, проходила под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

"У боевиков началась паника. Освобожденным заложникам предложат возможность оздоровления", - сказано в сообщении.

Порошенко отметил высокий уровень проведения боевой операции. «Наша цель - мир, но мы вынуждены воевать для достижения этой цели», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что, согласно его мирному плану, который был поддержан руководителями других стран, в течение действия режима прекращения огня боевики имели возможность выбрать мир - сдать оружие, освободить заложников, вернуться к мирной жизни или покинуть территорию страны. «Они выбрали войну, и мы будем на это отвечать», - сказал Петр Порошенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем "Фейсбуке" ранее пояснил, что зачистка проводилась медленно, но зато без потерь.

"Несколько дней... надеюсь этого хватит, что бы в Славянске вернуть людям привычную мирную жизнь", - подытожил Аваков.

Напомним, силы АТО начали освобождение Николаевки от боевиков в четверг. По состоянию на утро город был полностью блокирован.