Все публикацииПолитика

Мир нуждается в новых системах коллективной безопасности, – президент Института Горшенина

Эксперт считает, что ООН нужно создать заново.

Мир нуждается в новых системах коллективной безопасности, – президент Института Горшенина
Фото: LB.ua

Организация Объединенный Наций и другие организации глобальной системы коллективной безопасности и многосторонней дипломатии морально устарели и требуют обновления.

Об этом заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко, комментируя итоги конференции "Какое будущее у Украины", которая прошла в Национальной ассамблее Франции (нижняя палата парламента).

"Мы уверены, что происходящее в Украине может стать в сочетании с другими конфликтами детонатором общемирового кризиса, а может стать и ключом к его разрешению. Например, на конференции звучали здравые мысли о том, что мировому сообществу надо снова садиться за общий стол и наново формулировать общие правила игры, – заявил Вадим Омельченко. – Мир нуждается в новых системах коллективной безопасности. Надо создавать заново ООН, другие системы коллективной безопасности. В том числе – при участи России".

По словам Вадима Омельченко, французский политикум достаточно хорошо информирован о происходящем в Украине. "Я не сомневаюсь, что информацию, которую Париж получает по линии своего МИДа, объективна и позволяет вырабатывать правильные стратегии. Во многом – благодаря высокому профессионализму, взвешенности и объективности действующего посла Франции в Украине господина Алана Реми", – подчеркнул президента Института Горшенина, добавив, что у Франции есть свои интересы, с которыми нельзя не считаться и которых нельзя не уважать.

Позитивным, по его мнению, является то, что французские политики и эксперты в принципе думают о ситуации в Украине. "В частности, доклад Института Горшенина вызвал большой интерес, многочасовая дискуссия продолжилась потом в кулуарах. Надеюсь, что мы приобрели много новых друзей", – резюмировал Вадим Омельченко.

Напомним, конференция по Украине в французском парламенте прошла в четверг при участии ведущих европейских экспертов.