Все публикацииПолитика

"Батькивщина" и "Свобода" разработают свои варианты Конституции

Тягнибока не устраивает норма о языках, Соболев предлагает точечные изменения

"Батькивщина" и "Свобода" разработают свои варианты Конституции
Фото: pravo.ru

Фракции "Батькивщина" и "Свобода" намерены разработать альтернативные предложенному Президентом Петром Порошенко проекты изменений в Конституцию.

Об этом на заседании парламента сказали председатели фракций Сергей Соболев и Олег Тягнибок.

"Фракция "Батькивщина" внесет альтернативный законопроект, который будет касаться и исключительно вопросов децентрализации, и исключительно вопросов, связанных с законом о прокуратуре и статусом прокуратуры. Именно в этом мы считаем решение кризиса", - сказал Соболев.

При этом Соболев выразил мнение, что после внесения в повестку сессии Рады законопроекта об изменениях в Конституцию, должно начаться широкое общественное обсуждение конституционных изменений.

"Свобода" может проголосовать за включение законопроекта в повестку дня и только для того, чтобы внести альтернативный свой законопроект, получить такую возможность. Но категорически против такой редакции, мы не будем голосовать относительно направления в Конституционный Суд", - сказал в свою очередь Тягнибок.

Тягнибок отметил, что для его политической силы является неприемлемым положение о предоставлении местным органам власти права наделять на региональном уровне отдельные языки специальным статусом. По мнению депутата, это нивелирует 10 статью Конституции, в которой единственным государственным, определяется, украинский язык.

Тягнибок также выразил мнение, что в переработке нуждаются положения законопроекта касающиеся распределения полномочий между ветвями власти.

Напомним, в четверг Верховная Рада 277 голосами включила в повестку дня сессии парламента законопроект №4178а о изменениях в Конституцию, внесенный Президентом Петром Порошенко.