Все публикацииПолитика

Есть все основания запретить Компартию, - Кравчук

По словам экс-Президента, есть реальные доказательства участия коммунистов в сепаратистском движении.

Есть все основания запретить Компартию, - Кравчук
Кравчук
Фото: Стоп-кадр 1tv.com.ua/uk/live

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил о наличии всех оснований для запрета Коммунистической партии, передает 2 июля "Радио Свобода".

"Когда коммунисты почувствовали, что под ними горит земля, а уже есть реальные доказательства их участия в том числе в сепаратистском движении, реальные доказательства и в Минюсте, и в Службе безопасности Украины, они начали искать, чтобы сохраниться в другой форме, мимикрировать. К этому надо относиться очень осторожно", - отметил Кравчук.

"Я первым подписал указ о запрете КПУ. Есть шанс", - добавил он.

В прошлом месяце СБУ сообщила, что бойцы антитеррористической операции у пограничного поста "Дьяково" Луганской области задержали пятерых членов незаконного вооруженного формирования, двух из которых завербовали руководители местной ячейки Компартии Украины. В КПУ эти обвинения отвергли.

В мае тогда исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к министру юстиции с письмом, в котором просит Минюст изучить вопрос причастности КПУ к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке. По результатам проверки Турчинов призывает "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины".

Минюст, со своей стороны, обратился в Генпрокуратуру и СБУ по поводу расследования деятельности КПУ.