Все публикацииПолитика

ЕС обещал ратифицировать СА с Украиной как можно скорее, - Климкин

С Россией относительно соглашения об ассоциации будут проводиться консультации по техническим вопросам.

ЕС обещал ратифицировать СА с Украиной как можно скорее, - Климкин
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Павел Климкин объясняет то, что ратифицировать Верховной Радой соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом невозможно до конца текущей сессии парламента, которая должна состояться 4 июля, необходимостью пройти внутригосударственные процедуры: подготовить документ и национальный план по его имплементации.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер".

"Дело не в том, что кто-то хочет отложить ратификацию соглашения. Мы готовим документы в соответствии с внутригосударственными процедурами. Идея состоит в том, чтобы подготовить, во-первых, соглашение к ратификации в ее целостности и одновременно - и это действительно критический вопрос: так делали все новые члены Европейского Союза - подготовить национальный план по его имплементации", - ответил Климкин на вопрос, почему отложили ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом на следующую сессию Рады.

Он добавил, что, по некоторым мнениям, процесс ратификации странами членами ЕС будет занимать 2-3 года, однако, по его словам, руководство стран ЕС заверило Президента Петра Порошенко, что будут пытаться ратифицировать соглашения как можно скорее.

При этом Климкин отметил, что вопросы, которые принадлежат к компетенции ЕС, могут временно применяться, например аспекты зоны свободной торговли и секторального сотрудничества.

Также, по словам министра, с Россией относительно соглашения об ассоциации будут проводиться консультации по техническим вопросам.

Он также добавил, что министры иностранных дел ЕС утвердили переход ко второй фазе плана либерализации визового режима для украинцев.

Как сообщалось, 27 июня Украина и ЕС подписали экономические и секторальные положения соглашения об ассоциации.