Все публикацииПолитика

Власти эвакуировали 25 тыс. украинцев из Донецкой и Луганской областей

Немало граждан самостоятельно покинули постоянное место жительства

Власти эвакуировали 25 тыс. украинцев из Донецкой и Луганской областей
Фото: Кристина Абрамовская

Межведомственный координационный штаб переместил и расселил в другие области свыше 25 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщается на сайте Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Среди отселенных: 10 086 детей, 3 027 инвалидов и лиц пожилого возраста. Больше всего граждан на данный момент разместилось в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях.

При этом отмечается, что немало граждан самостоятельно покинули постоянное место жительства и временно переместились к своим родственникам или знакомым в других областях. Для получения информации по вопросам социального обеспечения они могут обратиться в социальные службы или местные органы власти по месту временного проживания.

Напомним, правительство создало Межведомственный координационный штаб по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

В каждой области на базе территориальных подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям созданы региональные штабы. Для организации помощи в перемещении из районов проведения АТО, поселении и социальном обеспечении граждане могут обратиться в региональные штабы.

Также граждане могут звонить на правительственную «горячую линию» по телефону 0 800 507 309.

Кроме того, для координации работы волонтерские и общественные организации могут звонить в оперативную группу Межведомственного координационного штаба в ГСЧС Украины по номеру +38(044) 247-30-02.