Все публикацииПолитика

Турчинов: Россия была готова вторгнуться в Украину под видом войск ООН

В Крыму было 46 тыс. российских военных против 5 тыс. украинских.

Турчинов: Россия была готова вторгнуться в Украину под видом войск ООН
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что Россия собиралась начать полномасштабное вторжение в Украину под видом миротворческих войск ООН.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"Российские войска были сконцентрированы вдоль нашей границы с севера, востока и юга. Это были мощные группировки с бронетанковой техникой, артиллерией, авиацией и т.д. Передовые подразделения, перекрашенные в цвета миротворческой миссии ООН", - заявил он.

"Что мы могли им противопоставить? Только в одном Крыму у русских было 46 тысяч человек, а Минобороны смогло собрать со всей страны сводную группировку, которая насчитывала около 5 тысяч человек. И что было делать? Под танки их бросать, посылать на гарантированную смерть?" - добавил Турчинов.

По его мнению, Россия хотела использовать Крым как предлог для начала агрессии с захватом всего юго-восточного региона Украины.

"Россия вторглась в Крым. Вторглась, рассчитывая на то, что в итоге прольется кровь и под этим предлогом – якобы защиты соотечественников – можно будет ввести войска на континентальную Украину. Изначально Крым рассматривался ими как плацдарм. Плацдарм для полноценного вторжения, с захватом Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", - сказал Турчинов.

Когда план вторжения провалился, в Кремле запустили план масштабной дестабилизации в этих регионах, добавил Турчинов.