Все публикацииПолитика

ВАСУ проверит легитимность создания коалиции и назначения Яценюка премьером (Документ)

Иск в суд подал внефракционный нардеп Роман Стаднийчук.

Высший административный суд Украины открыл провизводство, которым проверит легитимность назначения премьер-министра Украины Арсения Яценюка, состава Кабинета министров Украины и образования коалиции в Верховной Раде.

Производство открыто по иску внефракционного нардепа Романа Стаднийчука, сообщает РБК-Украина.

"Открыть производство по административному делу по иску народного депутата Украины - Стаднийчука Романа Васильевича к Верховной Рады Украины, Коалиции депутатских фракций и групп "Европейский выбор", премьер-министра Украины Яценюка Арсения Петровича, Кабинета министров Украины, о признании действий противоправными, обязать совершить определенные действия, признании незаконными и отмене постановлений Верховной Рады Украины от 27.02.2014 №800-VIIта 27.02.2014 №802-VII", - говорится в постановлении.

В частности, в иске истец просит суд признать противоправными действия Рады о создании на основании выполнения требований и принципов Евромайдана коалиции с депутатов "Батькивщины", "Удара", "Свободы" и депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Он требует признать незаконным и отменить постановление Рады от 27.02.2014 №800-VII "О назначении Яценюка премьером, признать отсутствие у Яценюка полномочий премьера, признать отсутствие у Кабинета министров Украины, сформированного постановлением Рады от 27.02.2014 №802-VII "О формировании состава Кабинета министров Украины", полномочий правительства.

Стоит отметить, решение об открытии дела по иску датировано 16 мая 2014 г, а иск, который также есть в распоряжении издания, датирован 13 июня 2014 г.

Напомним, Верховная Рада назначила Яценюка премьером 27 февраля. За такое решение проголосовали 371 депутат.