Все публикацииПолитика

Порошенко хочет запретить формировать парламентскую коалицию из одной фракции

В Раде зарегистрировали проект изменений в Конституцию.

Порошенко хочет запретить формировать парламентскую коалицию из одной фракции
Фото: www.facebook.com/cn.opora

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде запретить формировать парламентскую коалицию на основе только одной фракции.

Об этом говорится в законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины", зарегистрированном в парламенте.

Так, Порошенко предлагает исключить из статьи 83 Конституции положение, согласно которому "депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Согласно проекту Конституции, в Верховной Раде на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Парламентская коалиция формируется в течение 30 дней (в действующей Конституции - в течение месяца) со дня открытия первого заседания ВР, которое проводится после очередных или внеочередных парламентских выборов, или в течение 30 дней (в действующей Конституции - в течение месяца) со дня прекращения деятельности парламентской коалиции.

Напомним, вчера Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию.

экс-министр юстиции Роман Зварич считает, что Президент имеет законное право досрочно распустить Верховную Раду, так как в законодательстве четко не определено сроки создания и прекращения деятельности коалиции.