Все публикацииПолитика

Минобороны не уверено в качестве амуниции, которую покупают для армии обычные люди

38% военных в зоне АТО не имеют должной защиты.

Минобороны не уверено в качестве амуниции, которую покупают для армии обычные люди
Фото: Кузьма Джунь

В Министерстве обороны заявляют, что амуниция, которую люди сами покупают и доставляют в зону проведения антитеррористической операции, является непроверенной, поэтому уверенности в их качестве нет. Об этом заявил старший офицер по разработке формы одежды Минобороны Андрей Неведомый.

Министерство уверено в качестве лишь тех бронежилетов, которые закупало само, а также 1000 бронежилетов, которые предоставили министерству спонсоры. Пока что такими средствами защиты обеспечены только 62% военнослужащих Вооруженных сил, принимающих участие в АТО.

"62% - это включая все бронежилеты. Те, которые были закуплены и пришли в Минобороны как гуманитарная помощь, и те, которые были еще до начала боевых действий", - сказал он.

Неведомый подчеркнул, что из заказанных Минобороны 17 тыс. бронежилетов на восток уже доставлено 4650 штук, а до 29 июня планируется доставить еще 2 тыс. бронежилетов.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Департамента государственных закупок Минобороны Александр Данильчик заявил, что ведомство планирует в четверг заключить договор на поставку 10 тыс. кевларовых касок для армии с фирмой "Темп-3000". Первые 6 тыс. касок будут доставлены в зону проведения антитеррористической операции до конца июля.

Он также заявил, что министерство не покупает бронежилеты с полной защитой (воротниковой и паховой), исходя из пожелания солдат. "Чтобы повысить мобильность военнослужащих, было принято решение не закупать воротниковую и паховую защиту, которые сковывают действия бойца", - сказал он.

Также решение не закупать полный комплект защиты продиктовано и дороговизной последнего. Бронежилет с воротниковой и паховой защитой стоит 4900 гривен, а без нее - 4200 гривен.