Все публикацииПолитика

Верховный суд: Тимошенко нельзя было судить за директивы "Нафтогазу"

Обнародован текст решения суда.

Верховный суд: Тимошенко нельзя было судить за директивы "Нафтогазу"

В вторник, 24 июня, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко получил на руки решение Верховного Суда Украины. Оно было принято полным составом суда (42 судьи) на совместном заседании всех палат.

Верховный суд установил, что Юлия Тимошенко не совершала никакого преступления при заключении газовых контрактов между НАК «НафтогазУкраины» и РАО «Газпром». Как премьер-министр страны она действовала законно, в ее действиях не было даже намека на превышение служебных полномочий, а следовательно газовое дело закрыто из-за отсутсвия не то что состава, а события преступления.

Так, в решении Верховного Суда четко указано: «... Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности на ведение переговоров и заключение контрактов. Поэтому издание Тимошенко Ю.В. директивы для делегации НАК «Нафтогаз Украины» по заключению контракта купли-продажи природного газа на 2009-19 гг не может расцениваться как превышение власти и служебных полномочий. Исходя из положений норм закона Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле события преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины».

Следует отметить, что Верховный Суд Украины начал пересмотр газового дела на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест Юлии Тимошенко. ЕСПЧ установил, что судья Киреев, слушая дело Тимошенко, действовал вопреки закону, своевольно и предвзято.

Таким образом, высокими судебными решениями и европейских, и украинских судов доказано, что Юлия Тимошенко незаконно провела в тюрьме 2,5 года.

Напомним также, что все три года, пока шло преследование Юлии Тимошенко по «газовому» делу, мировое сообщество отмечало, что это политические репрессии.

Решение Верховного суда лишний раз подтвердило, что преследование Юлии Тимошенко не имело под собой юридических оснований, а следовательно было политически мотивированным.

Следует также заметить, что контракты, заключенные в 2009 году, были типичными для всех стран Европы. При этом предыдущий режим сознательно говорил неправду, утверждая, что Украина платит самую высокую в Европе цену. Согласно полученным нами данным, эта цена была рыночной, но далеко не самой высокой в Европе.