Все публикацииПолитика

У Кернеса винят Евромайдан в столкновениях в Харькове

Горсовет решил, что в дестабилизации в Харькове заинтересован Аваков

У Кернеса винят Евромайдан в столкновениях в Харькове
Фото: INSIDER

Харьковский городской совет считает, что в столкновениях, которые произошли в воскресенье в центре Харькова, виновны представители Евромайдана.

Об этом говорится в заявлении горсовета, подконтрольного мэру Харькова Геннадию Кернесу.

22 июня от состоялось шествие, а позже – митинг представителей Коммунистической партии возле памятника Ленину на пл. Свободы. Горсовет напоминает, что по его иску эти акции были запрещены, но участники шествия и митинга запрет проигнорировали.

"Отметим, в рамках своих полномочий Харьковский городской совет сделал все для того, чтобы в городе не активизировалось политическое противостояние. А за исполнение постановления суда отвечают судебные исполнители и правоохранительные органы, которые не смогли в полной мере обеспечить его выполнение", - сказано в заявлении.

При этом горсовет считает, что во время собрания представителей Евромайдана - также запрещенного судом - его руководство не сумело сдержать представителей радикальных организаций, принимавших участие в мероприятии.

"Они пошли к памятнику Ленину с целью разогнать митинг коммунистов. Чтобы не допустить драки между политическими оппонентами, милиция воспрепятствовала появлению участников собрания Евромайдана на пл. Свободы, у памятника Ленину. Но они не прислушались к призывам правоохранителей остановиться", - отмечено в заявлении.

"Харьковский городской совет заявляет, что ответственность за вчерашние события возле памятника Ленину целиком и полностью лежит на представителях Евромайдана и радикальных организаций-участниц этого собрания. Мы считаем, что обвинять в произошедшем городские власти могут только сторонники эскалации гражданского и политического конфликта, желающие свалить свою вину на других", - подчеркивают в горсовете.

При этом депутаты намекнули, что в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове, заинтересован глава МВД Арсен Аваков.

Напомним, в воскресенье милиция применила силу против харьковского Евромайдана.