Все публикацииПолитика

ГПУ готова передать в суд дела троих "беркутовцев", стрелявших на Майдане

Обвиняемых ознакомят с материалами дела в начале июля.

ГПУ готова передать в суд дела троих "беркутовцев", стрелявших на Майдане
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура завершает досудебное расследование в отношении первых трех сотрудников «Беркута», причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане 18-20 февраля.

Об этом заявил генпрокурор Виталий Ярема по итогам Дня открытых дверей в Главном следственном управлении ГПУ, организованного специально для родственников погибших с «Небесной сотни», передает пресс-служба ГПУ. На встречу пришло около 200 человек.

В начале июля планируется ознакомить обвиняемых и потерпевших с материалами уголовных производств. Для этого Генпрокуратура подготовила десятки томов с показаниями и другими данным следователей действий, на основе которых в конечной редакции было сформулировано подозрение в превышении власти, совершении умышленных убийств и покушений на убийства при отягчающих обстоятельствах.

Пострадавшие получили возможность детально ознакомиться с собранными материалами, по просьбе желающих были разъяснении все необходимые нормы закона, а также порядок проведения следственных действий, была начата процедура возврата вещей погибших близким и родным. Родственники пострадавших (не только в Киеве, но и на «евромайданах» в других городах Украины) получили подробные юридические консультации.

Как заявил в комментарии Ярема, «установить истину и привлечь всех виновных в совершении преступлений на Майдане остается нашим главным приоритетом». На это направлены, по словам главы ведомства, лучшие силы Генпрокуратуры, максимально открыты для сотрудничества с общественностью.

Впоследствии обвинительные акты будут представлены на рассмотрение суда, по итогам которого суд присяжных сможет беспристрастно определить степень вины за массовые убийства на Майдане и наказание - вплоть до пожизненного заключения.

Троих "беркутовцев" задержали 30 мая.

Напомним, киевская власть инициирует конкурс на создание мемориала, который будет установлен в годовщину трагических событий. Список погибших "Небесной сотни" в начале июня пополнился двумя лицами и отныне насчитывает 98 человек.