Все публикацииПолитика

Прокуратура завела дело из-за нападения на журналистов в "Украинском доме"

Здание, по данным журналистов, превратилось в "бомжатник".

Прокуратура завела дело из-за нападения на журналистов в "Украинском доме"
Украинский дом

Прокуратура Шевченковского района Киева начала досудебное расследование в связи с нападением на сотрудников канала ICTV, которые осуществляли видеосъемку в "Украинском доме" в Киеве.

Как сообщает прокуратура, установлено, что в пятницу 20 июня журналисты телеканала снимали сюжет о том, как сегодня выглядит «Украинский дом» после его повреждений во время акций протеста.

"Однако лица, которые назвали себя "Самообороной", всячески препятствовали проведению видеосъемки. Кроме того, агрессивные молодые люди отобрали у представителей прессы отснятые материалами", - сказано в сообщении.

Уголовное производство начато по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

В пятницу журналист Владимир Горковенко написал в своем Фейсбуке, что на съемочную группу канала ICTV напали представители так называемой «самообороны» в "Украинском доме.

"Самооборона, которая оккупировала "Украинский дом", применила силу к журналистам. Съемочную группу "Фактов недели" канала ICTV, в составе которой была девушка, выбросили из помещения. Сделали это грубо. А еще угрожали застрелить журналиста Сергея Смальчука. Диск с отснятым материалом забрали. Журналисты снимали беспорядок, в который так называемая Самооборона превратила "Украинский дом".

Он добавил, что здание превратилось в "бомжатник".

"Здесь все пускают на металл. Выносят все, что можно сдать на металлолом. Особо ценны двигатели, которые обеспечивают систему кондиционирования. Двери выломаны, помещения разворованы. И все это произошло уже в постмайдановской период. Более того, в подвале есть две комнаты, где пытают людей. Несколько дней назад здесь держали некоего россиянина, которого так называемые "самооборонцы" назвали сепаратистом", - написал Горковенко.