Все публикацииПолитика

США не подтверждают информацию о беженцах из Украины в Россию

Украинские пограничники и международные организации не свидетельствовали о беженцах.

США не подтверждают информацию о беженцах из Украины в Россию
Людмила Полторацкая с внуком
Фото: Макс Швец

Государственный департамент США опроверг сообщения российских правительственных структур и СМИ о якобы массовых потоках беженцев из Украины на территорию РФ.

С соответствующим заявлением выступила в пятницу на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа Джен Псаки, передает Укринформ.

"Что касается числа беженцев. Мы пересмотрели уведомления российской стороны о их большом количестве, которые попадают в Россию. У нас нет доказательств в подтверждение этому", - подчеркнула представитель Госдепа.

Она подчеркнула: такую информацию распространяла, в частности, Федеральная миграционная служба РФ, что "с января нынешнего года около 5 тыс. жителей Украины попросили убежища в России". Многие другие российские источников, по ее словам, "говорят о не менее 100 тыс. беженцев".

Псаки признала, что многие этнические русские, проживающие в Украине, имеют родственные связи в России.

"Впрочем ни украинские пограничники, ни международные организации, работающие в регионе, не свидетельствовали о каких-либо больших потоках беженцев в России, которые могли бы подкрепить эти заявления", - сказала она.

Представитель Госдепа также отметила, что на самом деле более актуальным вопросом в контексте событий в Украине является не надуманные потоки беженцев, а переброска российских танков, другой боевой техники, вооружения и боевиков из России на восток Украины.

Напмоним, по данным Организации Объединенных Наций, по состоянию на июнь около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за военных действий на востоке страны.