Все публикацииПолитика

Кремль заявил, что Порошенко временно прекращает АТО из-за обстрела России

Россия считает заявление Порошенко не приглашением к миру, а ультиматумом "ополченцам".

Кремль заявил, что Порошенко временно прекращает АТО из-за обстрела России
Фото: EPA/UPG

Заявление президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий на юго-востоке страны связаны с попаданием снарядов на территорию РФ во время боя в районе "Должанского".

Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ Владимира Путина, пишет ИТАР-ТАСС.

"Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - подчеркнули в пресс-службе.

У Путина также считают, что заявление Порошенко "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника".

"Российская сторона ждет объяснений и извинений в этой связи", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в МИД РФ выразили "решительный протест в связи с этой агрессивной акцией".

"Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?" – добавили в МИД РФ.

Напомним, в пятницу, 20 июня, в районе пункта пропуска "Должанский" произошло боевое столкновение украинских подразделений с группами террористов, в следствие чего пострадал российский таможенник.

Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту обстрела со стороны Украины российской территории в районе Новошахтинска.

Спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что президент Петр Порошенко поставил задачу прекратить ведение огня с 22 часов 20 июня до 10 часов 27 июня.