Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о госпомощи переселенцам из Крыма и зоны АТО

Вынужденные мигранты будут иметь право на денежную помощь.

Рада приняла закон о госпомощи переселенцам из Крыма и зоны АТО
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла закон, которым предоставляется государственную помощь лицам, которые были вынуждены покинуть постоянные места жительства вследствие оккупации Крыма и в связи с проведением антитеррористической операции в восточных областях Украины.

За законопроект №4998-1 за основу и в целом проголосовало 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом определяется правовой статус вынужденных мигрантов и устанавливаются правовые гарантии защиты их прав.

Этим законом гарантируется восстановление социальных, трудовых, избирательных прав, права на образование и медицинское обеспечение после поселения в других регионах.

Свидетельство вынужденного мигранта будет предоставлено переселенцам не позднее, чем за 10 рабочих дней со дня принятия от них соответствующего заявления, и будет выдаваться на один год.

Вынужденные мигранты и несовершеннолетние члены их семей будут иметь право на денежную помощь, самостоятельный выбор места жительства или проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов и получение в них медицинских и социальных услуг.

Им также предоставлено право на компенсацию средств за утраченное вследствие оккупации или АТО имущество.

Расходы на вышеупомянутые мероприятия будут осуществляться из государственного и местных бюджетов.

В свою очередь центральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны будут предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки, места в детских домах, обеспечивать устройство вынужденных мигрантов-детей в дошкольных воспитательных заведениях.

Они также должны обеспечивать мигрантам право на занятость, общеобязательное государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, социальные услуги, медицинское обеспечение и образование.

Напомним, по данным Организации Объединенных Наций, около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за военных действий на востоке страны.