Все публикацииПолитика

Рада рассмотрит самороспуск на следующей пленарной неделе, - Ковальчук

Депутатам дают возможность доказать, что они прислушиваются к настроениям общества.

Рада рассмотрит самороспуск на следующей пленарной неделе, - Ковальчук
Фото: Макс Левин

Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук уверен, что постановление о роспуске парламента наберет необходимое количество голосов. Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент LB.ua.

«Я могу утверждать, что это постановление поддержит фракция УДАР, надеюсь, что «Батькивщина» и «Свобода» дадут голоса, поскольку поддержали эту инициативу. Думаю, что и внефракционные депутаты поддержат этот проект постановления… Мы должны понимать, что если народные депутаты не найдут в себе возможности поддержать этот вопрос, то будут применены другие, предусмотренные законом, механизмы, которые дадут возможность рано или поздно Президенту объявить досрочные парламентские выборы», - заявил он.

По словам Ковальчука, сейчас проект постановления о роспуске парламента рассматривается в профильных комитетах.

«Думаю, на следующей пленарной неделе (с 1 июля - ред.) мы рассмотрим ее», - добавил он.

На вопрос, почему депутаты сразу не пойдут предусмотренным законодательством путем распада коалиции, лидер фракции УДАР ответил:

«Безусловно, мы предложили политико-правовое решение. И в этом случае мы говорили, что даем возможность Верховной Раде самой доказать, что она чувствует настроения общества, и каждый народный депутат находится в диалоге с избирателями».

Напомним, главы фракций "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" внесли в Верховную Раду проект постановления о досрочном прекращении полномочий парламента. Его авторами выступили Виталий Ковальчук, Олег Тягнибок, Сергей Соболев, а также внефракционный депутат Олег Ляшко.

18 июня также зарегистрирован еще один проект постановления № 4107а о самороспуске ВР, авторы которого - Виктор Балога и Игорь Рыбаков (оба внефракционные).