Все публикацииПолитика

Мирошниченко считает инициативу о самороспуске Рады саботажем досрочных выборов

Депутат предлагает распад коалиции.

Мирошниченко считает инициативу о самороспуске Рады саботажем досрочных выборов
Юрий Мирошниченко
Фото: http://krivbass-regiony.com

Внефракционный депутат Верховной Рады Юрий Мирошниченко раскритиковал проекты постановления о роспуске парламента, которые зарегистрированы в Раде.

«Это странные постановления... Законодательством предусмотрены условия досрочного прекращения работы парламента. И наиболее реальное основание, когда прекращает существование коалиция или большинство в ВР, и в течение 30 дней не формируется. Это правовой механизм, предусмотренный Конституцией», - заявил он в кулуарах Верховной Рады в комментарии корреспонденту LB.ua.

«Для чего депутаты ВР, которые имеют полномочия, закладывают заведомо неконституционный механизм досрочного прекращения полномочий? Для чего депутаты хотят переложить ответственность на президента за досрочные выборы, я не знаю. Как минимум, это нечестно. Должны были члены коалиции написать заявления о выходе из коалиции. И тогда у президента возникает право объявить досрочные парламентские выборы. Сейчас это делается, мягко говоря, не правовым путем, и я не исключаю, что это один из способов саботажа проведения досрочных выборов в Украине», - добавил он.

Напомним, главы фракций "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" внесли в Верховную Раду проект постановления о досрочном прекращении полномочий парламента. Его авторами выступили Виталий Ковальчук, Олег Тягнибок, Сергей Соболев, а также внефракционный депутат Олег Ляшко.

18 июня также зарегистрирован еще один проект постановления № 4107а о самороспуске ВР, авторы которого - Виктор Балога и Игорь Рыбаков (оба внефракционные).