Все публикацииПолитика

Финансирование сепаратизма стало уголовно наказуемым

Депутаты разрешили сажать в тюрьму спонсоров восточных боевиков.

Финансирование сепаратизма стало уголовно наказуемым
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за финансирование сепаратизма, проголосовав в четверг 238-ью голосами за законопроект №4822 за основу и в целом.

В законе предусмотрено наказание за финансирование действий, совершенных с целью незаконного изменения границ территории или государственной границы Украины, в виде лишения свободы сроком 3-5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 2 лет и конфискацией имущества.

За финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти предусмотрено от 5 до 7 лет тюрьмы, с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет и конфискацией имущества.

При финансировании противоправных действий повторно или в большом размере (более 6 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - 102 тыс. гривен) предусмотрено заключение от 6 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет с конфискацией имущества. За повторное финансирование в особо большом размере (более 18 тыс. необлагаемых минимумов - 306 тыс. гривен) - от 9 до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности до 3 лет с конфискацией имущества.

При этом виновные в совершении таких действий, кроме руководителя группы, смогут быть освобождены от уголовной ответственности при добровольной сдаче правоохранительным органам до предъявления им подозрения в совершении преступления.