Все публикацииПолитика

Рада ввела уголовную ответственность за дискриминацию инвалидов

Похожий закон парламент принял 2012 года.

Рада ввела уголовную ответственность за дискриминацию инвалидов
Фото: Степан Івахів

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 3640 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвалидов". За соответствующее решение проголосовали 227 парламентариев, сообщает «РБК-Украина».

Данный закон вносит изменения в статью 2 закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", предусматривающие, что термин "дискриминация по признаку инвалидности" употребляется в значении, приведенном в Конвенции о правах инвалидов и законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине".

Также закон вносит изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают наступление уголовной ответственности в случае дискриминации по признаку инвалидности.

По мнению авторов документа, основная цель данного закона - это защита инвалидов от ограничения их прав по признаку инвалидности.

Напомним, 25 января 2012 года вступил в силу закон № 4213-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по правам инвалидов". Согласно закону, дискриминация по признаку инвалидности запрещается.