Все публикацииПолитика

Вилкул: если ситуация не изменится радикально, президент будет менять Кабмин

Экс-вице-премьер предлагает всерьез заняться децентрализацией власти.

Вилкул: если ситуация не изменится радикально, президент будет менять Кабмин
Фото: Макс Левин

Бывший вице-премьер Александр Вилкул считает, что если ситуация в Украине в ближайшее время радикально не изменится, то президент Петр Порошенко поднимет вопрос о смене правительства.

"Своим бездействием правительство не только не решает политический кризис, но и усугубляет экономический – продолжается катастрофический рост тарифов на газ и электричество, рост цен на продукты, падение курса гривны, остановка предприятий... Власть обязана проявить политическую волю и еще этой сессией Верховной Рады до середины июля сделать шаг для решения конфликта - принять изменения в Конституцию по децентрализации власти, которые сейчас продвигает вице-премьер Владимир Гройсман", - заявил Вилкул на Национальном экспертном форуме.

Он подчеркнул, что децентрализация сама по себе - не панацея, но это важнейшая составляющая стабилизации ситуации. "Право общин в регионах в рамках единой страны самостоятельно определять гуманитарную и финансовую политику создаст реальную платформу для решения кризиса сейчас и экономического развития в будущем. Инвестиции пойдут в страну когда будет мир и эффективная система управления в регионах, а не куцая постсоветская вертикаль", - сказал он.

Он подчеркнул, что если ситуация не изменится радикально в ближайшее время, то, вероятнее всего, президент будет менять правительство.

Напомним, правительство Украины с 27 февраля возглавляет Арсений Яценюк.