Все публикацииПолитика

Турчинов поручил проверить основания для роспуска фракции КПУ

После выхода Оксана Калетник во фракции не осталось мажоритарщиков.

Турчинов поручил проверить основания для роспуска фракции КПУ
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил комитету по вопросам регламента изучить, законно ли существование фракции Коммунистической партии в парламенте.

Об этом он сказал на заседании Рады.

Перед этим депутат от УДАРа Павел Розенко от имени своей фракции и группы внефракционных депутатов потребовал от Турчинова, в соответствии с законом "О регламенте Верховной Рады Украины", объявить о роспуске фракции КПУ либо разъяснить, почему до сих пор такое решение не было принято.

Напомним, 29 мая из фракции КПУ вышла депутат Оксана Калетник, которая была избрана в одномандантном избирательном округе №16 (Винницкая область) и являлась единственным мажоритарщиком во фракции КПУ.

Согласно ч. 1 ст. 58 Закона "О регламенте", депутатские фракции формируются из числа депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий и депутатов, которые были выдвинуты партией в одномандатных округах.

По состоянию на среду все 32 депутата фракции КПУ в Раде были избраны на парламентских выборах 2012 года по списку партии в общегосударственном многомандатном округе.